Брутер: Болгары не крымские татары, автономии не дадут и СБУ натравят

Брутер: Болгары не крымские татары, автономии не дадут и СБУ натравят

Киев/Одесса, 4 июля.

Болгары не получат автономии, как крымские татары. Диалога с властью не будет, а СБУ пойдёт искать российский след там, где его никогда не было.Так считает политолог Владимир Брутер.

Напомним, что болгарская диаспора Украины требует от Петра Порошенко территориальной автономии в Одесской и Херсонской областях.

Один из лидеров болгарской диаспоры Украины Юрий Паличев отмечает, что инициатива мотивирована заявлениями украинского лидера о предоставлении автономии крымским татарам.

«Озвученная президентом Украины Петром Порошенко идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет Конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары Украины, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию», — отмечает Паличев.

По его словам, болгарская община Незалежной надеется, что Порошенко будет руководствоваться одними и теми же принципами по отношению ко всем народам страны.

Крымских татар любят на Украине из-за их отношения к России

По мнению политолога Владимира Брутера, восприятие идеи автономии будет резко негативным. Одно дело крымские татары, которые плохо относятся к РФ и российской государственности, другое – болгары, которые благодарны Российской Империи за землю.

«В Киеве все время говорят о том, что крымские татары и все остальные – это разное. Почему разное, объяснить не могут, но говорят, что разное. Доходит до того, что объявляется, что крымские татары – это опора украинства. Бред да и только, но тем не менее факт имеет место быть», — отмечает эксперт.

По его словам, все дело не только в том, что Крым сейчас находится в составе РФ, а в том, что крымские татары исторически отрицательно относятся к российской государственности. Здесь и событий 1944-го года и гораздо более ранние. Когда Крым был присоединен к России, он уже имел собственную государственность. Эта государственность была тюркско-татарской. А войдя в состав России он со временем ее лишился. Затем за счет миграции населения крымские татары стали меньшинством.

крымские татары

К крымским татарам на Украине особенное отношение, другим народам на такое же надеяться не стоит.

«В действительности же крымские татары являются не единственным аутохтонным этносом Крыма, и все их претензии на территориальную автономию ни на чем не основаны», — заявляет Брутер.

По его мнению, все вопросы о крымско-татарской автономии – это вопросы, поднятые в суе и никакого смысла не имеющие.

Красный свет за пророссийские настроения

По отношению к болгарам реакция будет гораздо более отрицательная, хотя бы потому, что бессарабские и запорожские болгары настроены гораздо более пророссийски. И всегда считали себя частью Российской Империи, потому что именно Российская Империя предоставила им эту территорию.

«Болгары эмигрировали с района Варны, потому что подвергались там постоянным притеснениям со стороны турецких властей. Здесь же им предоставили и землю и возможность спокойно развиваться», — говорит политолог.

По его словам, на сегодняшний момент около 200 тысяч болгар проживают в южной Бессарабии, еще около 100 тысяч  - в районах Республики Молдова. Итого примерно 300 тысяч.

Болгары на Укпраине не получат автономию

Болгары на Украине не получат автономию.

«Они составляют около 20-25% населения Одессы и области, имеется ввиду сельская ее часть… На мой взгляд, это недостаточно, чтобы требовать какой-то территориальной автономии, и вообще, в регионе, где есть очень много различных этнических общин, говорить о территориальной автономии болгар, на мой взгляд, не имеет никакого смысла. Поэтому я рассматриваю заявление бессарабских и запорожских болгар как реакцию на позицию украинской власти по крымским татарам. И бессарабские болгары считают, что если крымским татарам можно, то почему нельзя им», — подчеркивает политолог.

Эксперт отмечает, что это получение автономии не имеет никакой перспективы. Однако приведет к определенным контрдействиям со стороны Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман: Ахметова заставили отказаться от дешевого угля из РФ

«Результата от этого особого не будет, тем не менее следует понимать, что недовольных позицией Киева, в том числе позицией по децентрализации, становится все больше и больше. И бессарабские болгары тоже вписались в это число, которое возражает против того, что децентрализации до сих пор нет. Никакой автономии хотя бы минимальной в бессарабских районах Одесской области нет. И все они продолжают также зависеть от милости Киева, как это и было ранее», — говорит Брутер.

По его словам, Бессарабский район с учетом географического положения вполне бы мог стать экономически самостоятельным. Но Киев не даст такой возможности.

СБУ начнет искать российский след.

СБУ начнет искать российский след.

Пристальное внимание СБУ

Конфликты будут нарастать. Однако донбасского сценария не будет, поскольку населения в 15 раз меньше. Но СБУ, конечно, активно начнет искать российский след, И найдет его там, где его никогда не было.

«Кроме пиара эти заявления особого значения иметь не будут. За исключением того, что украинские спецслужбы сразу же начнут искать российский след и обязательно его найдут, там где его не бывало. Но это не решение вопроса. Решение вопроса в том, что власть должна быть децентрализована… Необходим диалог между Киевом и регионами, диалога я такого пока не вижу», — резюмирует политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кадастровая оценка Крыма — Путин проводит работу, о которой забыла Украина
Ангелина Андреева


3213

Новости партнеров