Семь пятниц на неделе: Турция передумала предоставлять России авиабазу

Семь пятниц на неделе: Турция передумала предоставлять России авиабазу

Анкара, 4 июля.

Турецкая сторона готова всячески сотрудничать с Москвой в борьбе с боевиками «Исламского государства», однако Анкара не готова предоставить России военную авиабазу «Инджирлик», расположенную на юге Турции.

Об этом стало известно из соответствующего заявления главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу. Любопытно, что ранее телеканал TRT сообщил о том, что министр иностранных дел Турции заявил о готовности предоставить данную авиабазу российской стороне для борьбы с террористическими группировками.

"Я не имел это в виду (разрешение на использование Россией авиабазы, - ред.). Мы готовы к любому сотрудничеству в борьбе с ИГ, как пример я привел "Инджирлик". Мы будем сотрудничать с Россией, но открытие "Инджирлика" невозможно", — заявил глава турецкого МИД журналистам после заседания правительства страны.

В свою очередь, в Кремле, комментируя сообщение турецких СМИ, подчеркнули, что Анкара и Москва не говорили об использовании турецкой авиабазы «Инджирлик». В свою очередь,  глава пресс-службы российского президента Дмитрий Песков отмечал, что данный вопрос требует как политического, так и военного анализа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция готова предоставить РФ военную базу для совместного уничтожения ИГИЛ


1114

Новости партнеров