Рожин: НАТО может заблокировать предоставление РФ авиабазы Инджирлик

Рожин: НАТО может заблокировать предоставление РФ авиабазы Инджирлик

Анкара, 4 июля.

Турецкие власти обратились к Кремлю с призывом объединить силы для борьбы с ДАИШ и обещают предоставить для ВКС РФ авиабазу Инджирлик.

О готовности принять российские военные самолеты на аэродроме в Турции заявил глава Министерства иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД Турции обозначил дату «исторической» встречи Путина с Эрдоганом

«Турция в рамках борьбы с террористической организацией ИГ предоставила в пользование военную базу всем странам, которые активно ведут борьбу против боевиков», — заявил руководитель турецкого внешнеполитического ведомства.

По словам Чавушоглу, террористическая группировка ДАИШ является всеобщим международным злом, и именно поэтому государствам нужно объединить усилия, чтобы уничтожить врага.

Турция меняет свою политику в Северной Сирии — Эрдогану не дают покоя курды

Ситуация с готовностью предоставить России авиабазу Инджирлик НА «Харьков» прокомментировал военный эксперт Борис Рожин. По его словам, Турция сейчас пересматривает свою политику в Северной Сирии, где есть угроза создания курдского государств, что угрожает территориальной целостности страны. На фоне того, что Турция пытается нормализовать отношения с Россией, она старается усилить свою борьбу с халифатом, с которым турецкие власти раньше сотрудничали и торговали нефтью.

«Сейчас же все изменилось, и халифат стал врагом», — отмечает эксперт.

Ситуацию с противостоянием различных группировок в данном регионе можно описывать долго, «в сухом остатке – это элемент политического торга вокруг меняющейся политики Турции в Северной Сирии».

«Для России – это же следствие того, что Эрдоган был вынужден пойти на серьезные уступки ради нормализации отношений», — говорит Рожин.

Авиабаза Инджирлик, о которой идет речь, —  главная база НАТО на территории Турции, отмечает Рожин.

«Это крупнейший аэродром еще со времен холодной войны, на который опирается авиация НАТО на территории Турции», — подчеркивает военный эксперт.

Международно сообщество наращивает усилия, чтобы пресечь действия террористов

По словам Бориса Рожина,  в Инджирлике базируется и американская авиация, и «надо понимать, что с НАТО у РФ одни отношения, с США немножко другие, с Турцией – третьи». Тем не менее военный эксперт подчеркивает, что Турция имеет право предоставить авиабазу для России, поскольку аэродром находится на территории турецкого государства.

Однако четкого решения по авиабазе пока не озвучено, и натовское руководство может дать обратный ход этой инициативе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эрдоган пообещал сирийским беженцам турецкое гражданство

«Дьявол кроется в деталях. Есть общее предложение, а конкретики по этому предложению нет. Это может быть красивый жест, который ни к чему не обязывает и реализован быть не может в силу того, что НАТО или Вашингтон заблокируют это решение», — подытожил Борис Рожин.


Александр Плетнев


1259

Новости партнеров