Освобожденные ополченцы рассказали об украинском плене

Освобожденные ополченцы рассказали об украинском плене

Донбасс, 12 сентября.

Ополченцы, вернувшиеся из плена украинских силовиков, получили необходимую медицинскую помощь. Обмен между украинской стороной и Новороссией состоялся накануне.

По словам представителя комитета по вопросам беженцев и военнопленных ДНР Дарьи Морозовой, украинская сторона передала 31 человека, в то время как ополченцы – 36 солдат.

«Пообещали под честное слово еще пятерых завтра привезти… И очень неприятная ситуация получилась, я вам даже могу показать. У нас по списку был заявлен Одинцов Вадим Дмитриевич, гражданин РФ. Так получилось, что его не привезли, а привезли Кравченко Антона. Одинцов, к сожалению, как только что выяснилось, скончался сегодня в больнице», - пояснила она.

Вновь оказавшиеся на свободе защитники Донбасса утверждают, что в плену их били и нередко оставляли без еды. У большинства изъяли документы.

«Три дня мы не ели, давали только воды. Привезли на аэродром в Краматорске, там уже база АТО была. У нас мешки на голове, мы ничего не видим. Начали бить – просто вбивали в землю. После этого дали мне бумажку, чтобы я прочитал. Что я гражданин России призываю сложить оружие якобы войска, которые вошли на территорию Украины. Когда меня избивали, мне говорили, что у меня два вариант – либо все рассказать и убьют быстро, либо ты будешь умирать медленно. Они требовали оклеветать себя. Что, скажем, у тебя было оружие. В конце нас держали в харьковском СБУ, говорили, что вас здесь нет. Мы стали садиться на голодовку, я вот 9 дней не ел, чтобы хоть что-то мне предъявили и объяснили, почему меня там держат», - рассказал один из освобожденных.

Еще один, Геннадий, рассказал, что в зоне АТО его ждет 11-летний сын.

«Тяжелее всего мысль о том, что мой 11-летний сын бог его знает с кем там – только кончился обстрел, он остался один, я просил, говорил, у меня там ребенок один, что у никого нет, кроме меня… У меня три ребра сломаны, меня привезли сплошная гематома», - сказал он.

[vsw id="LqS5lSv0T_A" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]


105

Новости партнеров