Кабмин решил раздробить «Нафтогаз» на части

Кабмин решил раздробить «Нафтогаз» на части

Киев, 4 июля.

Кабинет министров Украины принял решение об изменение структуры компании «Нафтогаз Украина». Об этом свидетельствует постановление Кабмина «Об отделении деятельности по транспортировке и хранению природного газа».

Согласно постановлению, газотранспортная система Украины будет выведена из структуры «Нафтогаза». Решение правительства предусматривает создание акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины» и акционерного общества «Подземные газохранилища Украины», которым получат в свое распоряжение газотранспортную систему и хранилища, при этом государство полностью сохранит контроль над активами.

«Нафтогаз» приветствует официальное начало процесса отделения функции оператора газотранспортной системы в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС. Это решение приближает Украину к полноценной интеграции с европейской энергетической системой», – отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Стоит отметить, что усилия украинского правительства по реформированию «Нафтогаза» могут оказаться бесполезными, так как во время Петербургского международного экономического форума глава российского «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия начинает сокращать транзит голубого топлива через Украину. Он добавил, что экспорт газа в Европу будет осуществляться с помощью «Северного потока–2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ну хоть чуть-чуть - «Нафтогаз» надеется отсудить у «Газпрома» скидку


1083

Новости партнеров