Охрименко: Гройсман врет, отдать за коммуналку придется треть своего дохода

Охрименко: Гройсман врет, отдать за коммуналку придется треть своего дохода

Киев, 4 июня.

Премьер Владимир Гройсман пытается утешить украинцев. Мол, платить за коммуналку будете не много, всего 15-20% от доходов. Однако правительство наглым образом врет. Уже сейчас люди отдают за услуги ЖКХ 37% своих доходов.

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко в комментарии НА "Харьков" отметил, что премьер-министр Владимир Гройсман просто врет населению.

Напомним, накануне глава правительства заявил, что украинцы могут не волноваться. Мол, будут отдавать всего 15-20% от своих доходов, а повышения тарифов не стоит бояться.

«Популисты сейчас пугают людей: "Все пропало, завтра вы получите огромные счета, платить будет нечем, тарифы поднялись". Как премьер могу заверить - вы не будете платить больше 15-20% собственного дохода. Если у человека минимальная пенсия - то еще меньше», - успокаивал Гройсман.

гройсман

Гройсман врет, чтобы обнадежить людей.

Глава правительства заверяет, что все покроют субсидии. Государство, якобы, все компенсирует. Однако экономист Александр Охрименко отмечает, что правительство любит врать и обнадеживать людей. Эксперт заявляет, что население будет платить больше, чем 15-20%. Глава Украналитцентра отмечает, что люди уже отдают 37% своих доходов. А механизм субсидий не работает. Очередь за получением помощи от государства выстраиваются километровые, но получить эти субсидии не так просто.

«Просто правительство врет, уже платят 37%. Субсидии полностью провалились», - говорит Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украина побьет мировой рекорд по падению ВВП

Эксперт подчеркивает, что субсидии полностью себя не оправдали. Хотя он не исключает, что некоторым пенсионерам повезет, и они смогут действительно платить меньше. Однако многим людям, которые действительно нуждаются в выплатах, могут отказать.

Кроме того, враньё уже стало методом работы власти. Накануне Госстат с подачи Кабмина подтасовал данные по долгам за «голубое топливо» у населения.

«С Госстатом вдруг произошел курьез. Долг за газ вдруг стал минусовым», - отмечает экономист.

пенсионеры, проезд, льготы, транспорт, харьков, харьковщина, бюджет, проезд, субсидии, старики, коммуналка,

Некоторым пенсионерам повезет, и они действительно смогут платить меньше.

Александр Охрименко вспоминает, что так ведомство не работало даже во времена СССР, а теперь это стало чуть ли не нормой.

«Бедные начальники уже не знаю, что делать», - говорит Охрименко.

Согласно данным Государственной службы статистики, на 1 июня текущего года задолженность населения страны за газ составила минус 11,3 млрд грн. А все остальные разделы задолженности населения за оплату коммуналки показывают плюс.

Получается, что теперь правительство должно вернуть населению 11,3 млрд грн, который они почему-то сами переплатили за «голубое топливо». Охрименко подчеркивает, что такую манипуляцию с цифрами сделали довольно просто: сумму начисленных субсидий по ЖКХ отняли от суммы задолженности.

При это в Государственной службе статистики не учли, что на 1 июня текущего года общая сумма задолженности государственного бюджета страны по субсидия за коммуналку достигла гигантской суммы. Речь шла о сумме в 25 млрд гривен, однако точных данных нет.

«Реальный долг очень большой. Нет достоверных данных. Хотелось бы, чтобы правительство говорило правду», - резюмирует Охрименко.

пенсионеры, деньги

Правительство умалчивает данные. Реальный долг по субсидиям - очень большой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очковтирательство Госстата - от украинцев скрывают инфляцию и долги

Ангелина Андреева


2208

Новости партнеров