Киев в ярости: Москва усилила запрет на транзит украинских товаров через РФ

Киев в ярости: Москва усилила запрет на транзит украинских товаров через РФ

Москва, 4 июля.

Официальная Москва ввела дополнительные ограничительные меры по транзиту товаров, произведенных на Украине, через территорию Российской Федерации.

Соответствующий указ был подписан российским президентом Владимиром Путиным. Об этом стало известно из соответствующего документа, опубликованного сегодня на официальном сайте президента России.

«Указом №319 от 1 июля ограничения по транзиту через территорию РФ товаров происхождением из Украины в Республику Казахастан распространяются и на транзит в Кыргызской Республике. Также введен полный запрет транзита товаров, подпадающих под действие российского эмбарго и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин», — сказано в тексте указа.

В свою очередь в Министерстве инфраструктуры Украины по этой причине предупреждают транзитные компании и местных производителей, что вероятность полной остановки транзита товаров из Украины через российскую территорию весьма велика. Более того, это касается не только товаров, направляющихся в Казахстан или Киргизию, но и транзита в третьи страны.

«Просим учесть данную информацию при планировании поставок товаров происхождением из Украины транзитом через территорию Российской Федерации в третьи страны», — сказано в тексте сообщения пресс-службы ведомства.

Украинская сторона считает, что в связи с российскими ограничениями экономика Украины под угрозой

Украинская сторона считает, что в связи с российскими ограничениями экономика Украины под угрозой

В то же время, как было ожидаемо, украинская сторона обвинила РФ в неправомерности и неоправданности нововведений и к «искусственному ухудшению украинской внешней торговли».

«Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными и такими, что носит дискриминационный характер и соответственно нарушают обязательства, в частности взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 г.», — прокомментировали новые меры в Мининфраструктуры Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Моментально — в море: порты Украины лишились 50% транзитного грузопотока

Дмитрий Майдан


5202

Новости партнеров