Очковтирательство Госстата: от украинцев скрывают инфляцию и долги

Очковтирательство Госстата: от украинцев скрывают инфляцию и долги

Киев, 3 июля.

Правительство Украины манипулирует статистикой, чтобы сгладить бешеную инфляцию, которая ожидается осенью, а также долги по субсидиям за ЖКХ.

Руководитель экспертно-аналитического совета Украналитцентра Борис Кушнирук отмечает, что уровень инфляции будет даже меньше заявленных НБУ 12%. Все потому, что Госстат с подачи правительства подтасовывает цифры. Выгодно показать уровень инфляции в апреле, чтобы потом были более низкие данные

«Им выгодно показать инфляцию в апреле, чтобы потом продемонстрировать значительно меньшую инфляцию в октябре и в ноябре», — рассказал Кушнирук в интервью для портала «Голос».

кушнирук

Борис Кушнирук

Эксперт отмечает, что так правительство пытается сгладить ряд негативных последствий, которые обнаружатся ближе к концу года в связи с повышением тарифов на коммуналку.

«Хотя физически люди почувствуют это (инфляцию – прим. ред.) только в конце октября–ноября», — говорит глава экспертно-аналитического совета Украналитцентра.

Кушнирук отмечает, что по данным Государственной службы статистики в апреле инфляция составила 3,5%, однако по факту была намного меньше, не более 1%. К тому же экономических причин для ее роста не наблюдалось. Цены не росли, потому что была низкая покупательная способность.

«У нас нет денег для раскручивания цен на другие товары, а предложение существует большое, по продуктам питания, например», — говорит экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Устенко: Чтобы достичь домайданного уровня, Украине нужно 70 лет ползти

Кроме того, это далеко не первый раз, когда Госстат манипулирует цифрами. Так глава Украналитцентра, экономист Александр Охрименко отмечает, что госслужба подтасовала данные по долгам за газ у населения.

Эксперт подчеркивает, что подобной фальсификации данных даже во времена Советского Союза не допускали, а теперь это стало методом работы.

«Согласно данным Госстата на 1 июня 2016 г. задолженность населения Украины за оплату природного газа составила минус 11,3 млрд грн. Действительно минус. Все остальные разделы задолженности населения за оплату услуг ЖКХ показывают плюс, а долг по газу минус», — удивляется Охрименко.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

По его словам, получается, что теперь государство обязано вернуть украинцам 11,3 млрд грн, который они почему-то сами переплатили за «голубое топливо» в этом году. Охрименко отмечает, что сложно понять, зачем правительству была нужна эта ложь. Эксперт подчеркивает, что такая манипуляция с цифрами делается очень просто.

«Эти клоуны сумму начисленных субсидий ЖКХ отняли от суммы долга», — отмечает экономист.

При это в Госстате забыли учесть, что на 1 июня текущего года общая сумма задолженности государственного бюджета страны по субсидия за коммуналку составляет 25 миллиардов гривен.

«Сейчас вся работа правительства Украины и ее реформаторов — это обычная фальсификация и очковтирательство. Это они называют реформами», — резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украина побьет мировой рекорд по падению ВВП

Елизавета Будько


1697

Новости партнеров