Устенко: Чтобы достичь домайданного уровня, Украине нужно ползти лет 70

Устенко: Чтобы достичь домайданного уровня, Украине нужно ползти лет 70

Киев, 3 июля.

Прогноз правительства по росту экономических показателей никак нельзя назвать адекватным. Так считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера на Украине Олег Устенко.

Эксперт отмечает, что ВВП Украины за последние годы упал более чем на 20%, а теперь правительство, согласно новой бюджетной резолюции, планирует рост в 3%. И это еще оптимистичный сценарий. По словам Устенко, этого явно недостаточно. Страна даже не выйдет на докризисный уровень.

«Вопрос в том, насколько этого достаточно. Увеличение темпов экономического роста до 3%, как предлагает Кабинет министров — это абсолютно неадекватный рост экономики, которая упала на протяжении 2014-2015 гг более, чем на 20%», - заявил Устенко в интервью для портала "Голос".

Напомним, что накануне Кабинет министров Украины рассмотрел два сценария динамики отечественной экономики. По мнению государственных мужей, рост валового внутреннего продукта в стране в 2017 году составит 3%, а инфляция замедлится до 8,1%. Это базовый прогноз от Кабмина.

продукты

Украинской экономике нужно более 70 лет, чтобы достичь уровня, с которого страна начала падение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украина побьет мировой рекорд по падению ВВП

При этом первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что есть второй рискованный сценарий для нашей страны. По его словам, рост ВВП тогда будет на уровне 1,5%. А инфляция составит 10,3%.

Номинальный ВВП в обоих сценариях составит в следующем году около 2,6 трлн гривен. По словам Кубива, согласно позитивному (базовому) сценарию рост экономики в 2018-2019 годах составит примерно 4% ежегодно, а по рискованному плану – до 2%.

По словам Олега Устенко, стране понадобится 70 лет, чтобы с такими минимальными показателями показать экономический рост. По мнению эксперта, наша страна барахтается на дне пропасти, а не пытается прийти к адекватным финансовым показателям.

"Если украинская экономика собирается так расти, как предполагает Кабмин, нам нужно более 70 лет, чтобы достичь уровня, с которого мы начали падение. Это просто абсолютно неадекватно", - подчеркивает исполнительный директор «Блейзера».

Кроме того, некоторые чиновники еще больше подливают масла в огонь. Так, первый заместитель главы Минэкономразвития и торговли Юлия Ковалив отметила, что в 2016 году ведомство ждет роста ВВП на уровне 1% при инфляции около 14% (вместо ожидаемых 12%). Ковалив также напомнила, что в прошлом году экономика демонстрировала ужасные показатели. Падение ВВП составило 9,9%, инфляция 43,3%.

пенсионер

Наша страна барахтается на дне пропасти, а не пытается прийти к адекватным финансовым показателям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рынок недвижимости на Украине - дальше падать некуда


3129

Новости партнеров