Рынок недвижимости на Украине: дальше падать некуда

Рынок недвижимости на Украине: дальше падать некуда

Киев, 3 июля.

Рынок недвижимости находится на дне, ценам дальше некуда падать. Однако и купить квартиру, чтобы потом продать ее дороже, тоже не получится.

По словам аналитика рынка недвижимости Сергея Костецкого, пик падения цен на недвижимость на «вторичке» пройден, стоимость квартир в долларах в разы ниже, чем восемь-девять лет назад.

«Пик падения цен на жилье пройден. Стоимость жилой недвижимости сейчас в несколько раз ниже, чем была в 2007-2008 годах», — рассказал экcперт для портала «Голос.UA».

Он отмечает, что в долларовом эквиваленте квартиры сейчас стоят дешевле, чем несколько лет назад. Если вы собираетесь покупать жилье для себя, то это достаточно выгодно. Однако если вы рассчитываете приобрести квартиру дешевле, а потом продать дороже, то у вас, это, скорее всего, не получится. С точки зрения инвестиций рынок недвижимости сейчас неперспективен.

«Рынок недвижимости «ведет» себя так, что покупать жилье для себя за средства, которые, к примеру, хранились у человека именно для этой цели, — момент подходящий», — говорит эксперт по недвижимости.

По его словам, в долларовом эквиваленте цена за жилье на вторичном рынке недвижимости существенно снизилась. Но все это произошло из-за того, что гривну начало шатать.

По мнению эксперта Сергея Костецкого, настали непростые времена для владельцев элитной недвижимости, которые хотят ее продать. Спроса на подобное жилье на данный момент нет.

недвижимость

Рынок недвижимости находится на дне, ценам дальше некуда падать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украина побьет мировой рекорд по падению ВВП

По словам аналитика, эта та категория недвижимости, в которую неинтересно инвестировать, поскольку на данный момент стоимость одного квадратного метра маленькой квартиры выше, чем цена одного «квадрата» большой квартиры. Аналитик отмечает, что хорошей ликвидностью обладает малогабаритное жилье. Его легче всего продать.

«Например, если сегодня квартиру на Троещине площадью 80 квадратных метров можно купить за 60-70 тысяч долларов, то квартиру площадью 30 квадратных метров купить за 20 тысяч долларов нельзя, вы ее купите приблизительно за сумму не менее 40 тысяч долларов», — отмечает Костецкий.

На рынке недвижимости есть три сегмента – эконом, бизнес и элитный. Сегменты «элит» и «бизнес» сейчас для покупателей не очень интересны. У них нет денег.

Самый привлекательный сегмент для клиентов – это бюджетное жилье эконом-класса. Однако если вдруг экономика страны начнет активно выходить из кризиса, то этот сегмент, по словам аналитика, самый первый пойдет в рост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СССР оставил Украине лучшее авиастроение, но Киев все профукал

Дмитрий Майдан


2932

Новости партнеров