На коротком поводке: «Правый сектор» присягнет на верность ВСУ

На коротком поводке: «Правый сектор» присягнет на верность ВСУ

Киев, 3 июля.

Некоторые члены «Правого сектора» подпишут контракт на службу в ВСУ. По мнению эксперта НА «Харьков», это выгодно для обеих сторон. 

«Часть бойцов ДУК ПС под моим руководством идет на контрактную службу в ВСУ», — написал в Facebook командир 1-й отдельной штурмовой роты ПС Александр Карась (Подолянин).

По его словам, этот шаг является продуманным и одобрен высшим руководством «Правого сектора» (напомним, что организация запрещена в ряде стран).

«Цель — создание боеспособного, профессионального подразделения в рамках правового поля Украины, которое будет конечным звеном структуры ДУК ПС, и подготовка кадров для реформирования ВСУ», — сообщил Александр Карась.

На критику подобного решения Карась ответил заранее, напомнив всем «крикунам», что всю тяжесть этой войны тащит на себе армия и поэтому «мы, настоящие патриоты, обязаны вступать в ее ряды».

Если что — накажем

Подобные вливания уже были. Например, батальон «Торнадо» инкорпорировали в состав МВД еще пару лет назад, напоминает член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. Эксперт уверен, что это обоюдовыгодное решение как для «Правого сектора», так и для властей.

безпалько

Богдан Безпалько, политолог

«Конечно, включение батальонов в состав официальных структур позволит властям осуществлять контроль над ними. Соответственно, батальоны теряют возможность быть инструментами давления, объединениями, которые никому не подчиняются. В случае чего людей, которые входят в ВСУ, всегда можно отдать под трибунал, структуры можно расформировать.

С другой стороны, эти процессы могут носить формальный характер. Просто добробаты перейдут на официальное положение, будут официально получать довольствие, амуницию, бойцы, попавшие в плен, будут пользоваться всеми правами военнопленных», — сказал Безпалько.

Что до перспектив процесса легализации, политолог однозначный прогноз дать затруднился.

«Наверное, этот процесс будет продолжен, хотя в этом нельзя быть уверенным — на место прежних влившихся в официальные структуры будут приходить новые, копирующие стиль и символику предшественников», — заключил Богдан Безпалько.

Чужих не считаем

В середине июня имел место публичный скандал после сообщения нардепа Евгения Дейдея о гибели в Авдеевке четырех бойцов ПС. Дейдей, он же координатор батальона «Киев-1», столкнулся с опровержением со стороны Минобороны, заявившего, что за указанные сутки никто из служащих ВСУ не погиб.

Это вызвало возмущение депутата, который посчитал недопустимым разделение ВСУ и ПС. В свою очередь советник Порошенко Юрий Бирюков напомнил, что военное ведомство не может вести статистику по потерям структур, которые не являются частями ВСУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Правый сектор» угодит за решетку, и все запрыгают от радости, как на майдане
Игорь Скрыпач


1445

Новости партнеров