Что ты мне лечишь: власти уничтожат старейший медколледж в угоду олигархам?

Что ты мне лечишь: власти уничтожат старейший медколледж в угоду олигархам?

Харьков, 3 июля.

Без крыши над головой останутся студенты Харьковского медицинского колледжа №1. Их учебное заведение уничтожают с одобрения местной и киевской власти. Депутаты и чиновники приняли решение соединить этот колледж с колледжом №2. Согласия у студентов и их родителей спрашивать не стали.

Возмущенные студенты сначала обращались в многочисленные инстанции, а в пятницу вышли на пикет под стены облсовета. Будущих медиков фактически лишают права доучиться в стенах родного колледжа. Старейшее учебное заведение, которое еще  в начале прошлого века готовило высококвалифицированных медсестер и фельдшеров, закрывают.

Плевать на коллектив

Реорганизация колледжа № 1 началась с того, что депутаты облсовета совершенно неожиданно для коллектива учебного заведения не поддержали кандидатуру директора Николая Панченко как действующего директора.

«Депутаты облсовета были в колледже в тот момент, когда у нас проходили выборы руководителя. Кандидатуру Панченко поддержали 98% преподавателей и студентов. Самое интересное, что возрождение учебного заведения началось с приходом Николая. Депутаты и чиновники все это видели, но когда на сессии облсовета проголосовали против того, чтобы Панченко был директором, мы оторопели», - говорит представитель профкома колледжа Виолетта Григорян.

Случилось это в начале весны, и уже тогда в коллективе медколледжа стали поговаривать, что подобное неспроста, ведь три месяца и народные областные избранники, и чиновники никак не объясняли свои действия. Гром грянул в начале лета, когда сотрудников и студентов поставили в известность о реорганизации учебного заведения.

6565

Студенты Харьковского медицинского колледжа №1 рискуют остаться без крыши над головой.

К тому времени новый директор успел и актовый зал отремонтировать, и общежитие, и окна в учебном корпусе заменить. Претензий ни у Департамента охраны здоровья, ни у облсовета к работе директора не было. Но… не проголосовали на сессии 10 марта за его кандидатуру. И даже не удосужились коллективу пояснить почему. А уж студентов вообще оставили в полном неведении, предполагая, наверное, что молодо-зелено, старейшинам из депутатского корпуса виднее, что молодым нужно. Сами студенты так не считают:

«Когда Панченко стал директором, у нас и новое оборудование появилось, и на практику нас стали брать в лучшие медучреждения города. Почему решили уничтожить наш медколледж и убрать директора, нам непонятно. Потому и вышли на пикет», - поясняет третьекурсница Марина.

Сотни высококвалифицированных преподавателей, выпускники, имена которых известны за пределами страны благодаря высокому уровню подготовки, – все это было перечеркнуто одним решением облсовета – реорганизовать и объединить.

Гром на голову

Первому Харьковскому медколледжу в этом году исполняется 171 год. Его фельдшерско-акушерская школа – это гордость не только страны, но и мира, потому как выпускник разъехались и в страны Европы, и в США, и в Израиль. О том, что медучреждение закроют и реорганизуют студенты и преподаватели узнали случайно из социальных сетей.

«Первое, что я испытал, – это шок. Я поступал сознательно именно в этот медколледж, хотя была возможность закончить 10-11 класс и пойти в мединститут. Но мои родители - врачи, сказали, что начинать лучше с первых медицинских ступеней, тогда профессия будет осознанной. И вдруг, наш медколледж – один из лучших в мире, закрывают, у нас 8 специальностей, причем уникальных 4, присоединить нас к медколледжу №2 – значит просто уничтожить»,  - считает второкурсник Петр.

«Лабораторная диагностика» - одна из элитных специальностей, подготовкой которой занимаются только в медколледже №1.  Кроме Харькова специалистов в этом направлении готовят еще в 4 медицинских учебных учреждениях. Но закрыть решили именно харьковский. Это при том, что в области острый дефицит именно этих кадров. И работать в районах просто некому.

ййй

Первому Харьковскому медколледжу в этом году исполняется 171 год.

Словно мухи по углам ходят слухи тут и там

Если верить Харьковскому облсовету, сокращать количество студентов и преподавателей в двух колледжах, первом и втором, после объединения никто не собирается. Вопрос только в переезде в другое здание. Те помещения, которые сейчас занимает первый медицинский, по слухам – лакомый кусочек для нескольких сильных мира сего. Среди них называют имена известных в Харькове олигархов.

В облсовете слухи отвергают

 «Мы никого не сократим, кроме управленцев, здание тоже продавать не собираемся», - уверяет глава Департамента охраны здоровья области Александр Галацан.

Интересно, что объединение двух медколледжей - явление противоестественное. В первом меде готовят акушеров, фельдшеров, лаборантов, во втором – зубных техников. Как «впихнуть невпихуемое», похоже, знают только депутаты.

«Интересно, что реорганизовывать решили именно городские колледжи, причем в области есть три откровенно слабых медтехникума, которые готовят специалистов низкой квалификации. Они только называются медсестрами, хотя, по сути, едва на нянечек тянут. Но медколледжи в Краснограде, Волчанске  и Богодухове никто закрывать не собирается», - возмущается одна из родительниц, ребенок которой специально поступал в первый медицинский, хотя его семья живет в области.

По мнению родителей и студентов, реорганизация медицинских учреждений нужна, но по отношению к откровенно слабым колледжам. Лишаться первого меда – это все равно, как убрать герб города и перестать называть Харьков Первой столицей.

ыыы

По мнению студентов, реорганизация медицинских учебных заведений действительно нужна, но по отношению к другим колледжам.

Именно поэтому родители и студенты первого меда обещают, что акции и пикеты будут продолжаться. Кроме того, за помощью обратились в суд. Надеются, что представители Фемиды будут объективными и не дадут уничтожить старейшее медицинское учреждение страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове военкоматы отлавливают молодых людей в метро и супермаркетах

Инна Журавель


1587

Новости партнеров