Слава Украине, мародерам слава: как Луценко делает из Лихолита героя

Слава Украине, мародерам слава: как Луценко делает из Лихолита героя

Киев, 3 июля.

Шумиха, вызванная делом Валентина Лихолита, командира националистического батальона «Айдар», не прекращается. То митинг, то захват зала суда боевиками, то слова Луценко, что действия «айдаровца» — это, мол, не совсем мародерство, а необходимость в сложных условиях.

Накануне глава ГПУ заявил, что берет дело Лихолита на личный контроль, а в действиях бойца «Айдара» он не видит ничего незаконного.

«Бойцы «Айдара» на тот момент не были обеспечены необходимыми транспортными средствами для защиты государства, поэтому были вынуждены эти средства добывать», – сказал Луценко.

Луценко порекомендовал нардепам, которые находились в Печерском райсуде, сосредоточиться на принятии ВР во втором чтении закона об амнистии всех бойцов ВСУ и добровольцев, которые были вынуждены организовывать оборону страны в сложных условиях. Отметим, что Апелляционный суд Киева вчера отпустил обвиняемого в бандитизме Лихолита под поручительство депутатов ВР.

Такая крайне не правовая позиция возмутила многих. Эксперты рассказали, что думают об этой ситуации и о компетентности главы Генпрокуратуры Юрия Луценко.

Оправдание бандитизма вместо смертной казни

Политолог Михаил Погребинский отмечает, что раньше мародерство каралось смертной казнью, а теперь Луценко предлагает оправдать бандитизм.

Михаил Погребинский

Михаил Погребинский

«Я правильно помню, что в Советской (Красной) армии мародерство и изнасилование в военное время каралось смертной казнью? А наш генпрокурор Луценко инициирует внесение в законодательство нормы, отменяющие наказание за бандитизм («мирные законы») на войне (в АТО). Вот и встал на сторону защиты в деле Лихолита (начштаба «Айдара»), обвиняемого в создании преступной организации, попросту — бандитизме», — пишет Погребинский в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корнилов о деле Лихолита — Начало Революции, или Ночи длинных ножей?

Мама-анархия

Украинский политик и экс-глава Минюста Елена Лукаш отмечает, что власть в последнее время системно и грубо нарушает законы. Вчерашние события — это гроб с музыкой для всех реформ.

«Если власть покрывает тяжкие преступления, косвенно участвуя в них, то какое право она имеет предъявлять претензии людям? А есть ли она, власть? И что в ней за люди, методично уничтожающие народ Украины? Никто не сделал больше для развала государства, чем они.

Вчерашние события, безусловно, яркая картинка: гроб с музыкой для всех реформ, особенно судебной. RIP. Что ж теперь «запоют» иностранцы, приветствующие реформы на Украине. Выразят легкую обеспокоенность или просто промолчат? А пока здесь правит мама-анархия и ее дети», — говорит Лукаш.

По ее словам, закон на Украине умер и теперь в стране правит анархия.

«Тюремные институты» Луценко не заменят нехватку юридического образования

Адвокат Ростислав Кравец считает: дело «айдаровца» ярко продемонстрировало, что делает с судами сегодняшняя власть.

Ростислав Кравец

Ростислав Кравец

«Вот Вам и невмешательство в работу судов, вот Вам и работа прокуратуры, которая как и после майдана все пытается свалить на суды. Где привлеченные к ответственности прокуроры и следователи внесшие ходатайство о мере пресечения?» — пишет юрист в Facebook.

По его словам, это еще одно подтверждение тому, что тюремных «университетов» генпрокурора явно не хватает для замены юридического образования с одной стороны, а с другой, это фактически свело на нет роль прокуратуры в обществе и в процессе.

Теперь в любой процесс можно за ухо и «пинками под зад» притащить генпрокурора, который будет мямлить что-нибудь про отказ от обвинения, изменение меры пресечения и так далее.

«С таким подходом суды на Украине просто не нужны, я имею ввиду не «такие суды», а вообще суды. Их роль сводится к утверждению воли администрации президента, а не к верховенству права в стране», — пишет Кравец.

Виктор Другоруб


1201

Новости партнеров