День ржавого корыта: Украина отмечает праздник ВМС со старыми кораблями

День ржавого корыта: Украина отмечает праздник ВМС со старыми кораблями

Киев/Одесса, 3 июля.

Страна сегодня отмечает день Военно-морских сил Украины. Как говорится, праздник есть, а ВМС – нет. Как у экспертов, так и обычных пользователей состояние военного флота страны вызывает улыбку. Некоторые суда вообще чисто декоративные и не могут выходить в море. Вот вам мощь и сила украинского флота.

Пафос первых лиц государства

Первые лица страны уже поздравили военных моряков и заявили, что на Украине все лучше, чем у всех, а если это не так, то в этом, конечно же, виноват президент РФ Путин и российская агрессия, а не неумелое планирование бюджета и разворовывание средств.

Так, президент Петр Порошенко уже обратился к представителям ВМС в социальных сетях. Петр Алексеевич явно перегрелся на жаре и заявил, что Военно-морские силы Украины смогли якобы помешать агрессии, направленной на южные области государства после того, как Крым решил присоединиться к РФ. Опять же, Порошенко приплел к празднику флота военное столкновение в Донбассе, который, кстати, расположен достаточно далеко от моря.

«Несокрушимый и непобедимый боевой дух, мужество и профессионализм морских пехотинцев и флотского спецназа, проявленные во время обороны Донбасса, являются примером исключительной воинской доблести и чести», - говорит Порошенко.

Порошенко

Порошенко на пафосе поздравил с днем ВМС

Кроме того, Порошенко назначил нового командующего ВМС Украины. Им стал Игорь Воронченко. Об этом президент объявил в Одессе. Воронченко на данном мероприятии присвоили звание вице-адмирала. Также несколько слов о дне ВМС сказали бывший и нынешний премьер-министры Гройсман и Яценюк.

Большие деньги на четыре надувных матраса

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в текущем году на строительство штаба Военно-морских сил выделено 100 миллионов гривен. Он отмечает, что приоритетная задача в данной области - развитие инфраструктуры базирования ВМС. По словам главы оборонного ведомства, основная работа по восстановлению и развитию флота страны еще впереди.

"В этом году на строительство штаба Военно-морских сил выделено 100 миллионов гривен, а также запланирована модернизация флота, в том числе фрегата "Гетьман Сагайдачний", – сообщил Полторак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: СССР оставил Украине лучшее авиастроение, но Киев все профукал

Он также похвалился небольшими успехами. По его словам, флот уже пополнили два недавно построенных малых бронированных артиллерийских катера, еще четыре – заложены в стапелях. Глава оборонного ведомства заявил, что актуальной темой остается решения социально-бытовых вопросов военнослужащих и членов их семей.

Подобная бравада вызвала резко негативную реакцию пользователей социальных сетей.

«Да, четыре галеры - это ВМФ Украины», - пишет один из пользователей в комментариях к статье в «Комсомольской правде».

1

«Оооо, праздник надувных матрасов», - пишет пользователь Анатолий Иванов.

2

Декоративный флот

По словам капитана первого ранга Михаила Ненашева, в украинском флоте есть корабли, которые по техническим причинам не могут выходить в море, передает Лайф. Ненашев считает, что только в составе Российской Федерации или союзного с ней государства Украина могла бы стать морской державой.

«Даже люди, которые ушли с флота и живут сейчас на Украине, улыбаются или матом выражают свои чувства, потому что, уж если несколько катерков не могут построить в стране с 40 миллионами жителей, то о каком флоте и перспективах можно говорить? Это давно не смешной юмор», — сказал Ненашев.

По его словам, Украина похожа сейчас на Болгарию и Румынию, где есть выход к морю, а флота нет. Эксперт подчеркивает, что у ВМС Украины есть несколько кораблей, но он сомневается, что хоть один из них может выйти в море. По мнению капитана первого ранга, для охраны пограничных территорий хватит и нескольких катеров.

Кроме того, многочисленные недоработки и просчеты в конструкции стали причиной того, что командование Военно-морских сил Украины отказалось принимать новейшие украинские бронекатера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Севастополь бьет туристические рекорды: едут посмотреть на флот и море


2325

Новости партнеров