Эксперт: «Замороженный» конфликт в Донбассе затянется на долгие годы

Эксперт: «Замороженный» конфликт в Донбассе затянется на долгие годы

Донбасс, 3 июля.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины может стать «замороженным» и растянуться на несколько лет. 

Такое мнение выразил автор статьи издания Die Presse Ютта Зоммербауэр. По его словам, спустя два года с момента начала войны в Донбассе, по сей день там гибнут мирные люди, а стороны конфликта до сих пор не могут найти компромисс и обвиняют друг друга в «саботаже» и применении запрещенного «Минском-2» оружия. По этой причине, скорее всего, конфликт перешел в «замороженную стадию» и продлится еще не один год. В свою очередь, по истечении времени внимание международной общественности к Донбассу сошло на нет.

По подсчетам ООН, за время войны в Донбассе жертвами стали почти 9,5 тысяч человек, однако в реальности эта цифра гораздо больше. В то же время призывы миротворческих организаций стали пустым звуком и не влияют на происходящее.

«За последние два дня положение в зоне конфликте опять ухудшилось, в районе Широкино и Дебальцево было использовано тяжелое вооружение. В результате боя армия Украины продвинула линию фронта вперед», — пишет журналист издания.

Также стороны не могут прийти к консенсусу в вопросе выборов в народных республиках: Киев призывает ввести в Донбасс вооруженных полицейских и настаивает на участие украинских партий в выборах, однако власти ДНР и ЛНР категорически отказываются от таких призывов.

«По словам политолога Алексая Чеснакова, наиболее вероятен «пессимистический сценарий» — «заморозка конфликта на долгие годы». От «катастрофичного сценария», предполагающего масштабные военные действия, Москва, по-видимому, отказалась», — подвел неутешительный итог автор Die Presse.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Малыши из Зайцево показали коллекцию снарядов ВСУ: По нам палят «укропы»

Дмитрий Майдан


973

Новости партнеров