Иди ко мне на ручки: Луценко пиарится на «Бате», «Айдаре» и ястребах войны

Иди ко мне на ручки: Луценко пиарится на «Бате», «Айдаре» и ястребах войны

Киев, 3 июля.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выступил с предложением не распространять уголовный кодекс на бойцов АТО, совершивших преступления криминального характера в боевых условиях. Эксперт НА «Харьков» считает это личным пиаром Луценко, а также заигрыванием с «ястребами войны» — добровольческими подразделениями, с которыми приходится считаться.

Ранее генпрокурор страны Юрий Луценко заявил, что бойцы АТО, преступившие уголовный кодекс в боевых условиях, не должны привлекаться к ответственности.

«Теперь депутаты должны сделать еще один важный шаг — принять решение об освобождении от ответственности военных, которые в военных условиях нарушали Уголовный Кодекс мирного времени», — написал Луценко в Facebook.

Не дадим «Батю» в обиду

Пост главы Генпрокуратуры был посвящен ситуации с бывшим главой начальника штаба батальона «Айдар» Валентина Лихолита по прозвищу «Батя». Накануне суд вынес решение арестовать Лихолита, подозреваемого в бандитизме, на 60 дней без права залога. Это вызвало бурную реакцию сторонников и сочувствующих «айдаровцу» — они заблокировал помещение суда, не позволив отправить Лихолита в СИЗО.

У Луценко с его репутацией в политике два пути — либо избавляться от скандальности, либо, напротив, выкручивать ее до упора. Пока что мы видим второе.

Поддержку арестованному выразил и Юрий Луценко, назвавший 60 суток отражением «отношения государства к не святым его защитникам».

Все обвинения в адрес Лихолита имеют отношение к «физическому насилию относительно некоторых граждан в прифронтовой полосе и завладению их имуществом — автомобилями и т.д».

Подход следствия Луценко назвал «неполным», так как «бойцы «Айдара» на тот момент не были обеспечены необходимыми транспортными средствами для защиты государства, поэтому были вынуждены эти средства добывать».

Лихолит был в итоге отпущен на поруки депутатов Рады Семена Семенченко («Самопомощь»), Егора Соболева и Игоря Мосийчука («Радикальная партия» ).

«Айдар», лапу

Идея с законопроектом об неприменении УК к бойцам АТО — это абсолютный пиар Луценко, считает Владимир Джаралла. На этом инициативы генпрокурора не закончатся, «Луценко и дальше будет выдвигать новые идеи, которые должны продемонстрировать, какой он умный и оригинальный».

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Что касается самого законопроекта, хотелось бы напомнить, что Украина не выполняет Минские соглашения, один из пунктов которого — реабилитация всех участников гражданской войны с обеих сторон. Перед нами попытка разыграть ситуацию, которая неудобна для Киева, однако им приходится на это идти, сохраняя лицо», — сказал политолог.

Если смотреть в целом, то одной из причин произошедшего обострения в районе боевых действий является как раз переброска туда подразделений, таких как «Айдар».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандального боевика «Айдара» отпустили на поруки нардепов

В мирной жизни они не могут себя найти, власти же осознали, что породив подобные явления, укротить их крайне сложно, поясняет Джаралла.

Эти бойцы привыкли к войне, к силе оружия, и встраиваться в мирную жизнь, играть по правилам они не хотят, и представляют серьезную проблему, которая может быть политическим инструментом.
Игорь Скрыпач


1061

Новости партнеров