Стена на границе России и Украины спровоцирует экологическую катастрофу

Стена на границе России и Украины спровоцирует экологическую катастрофу

Москва, 12 сентября. 

В Государственной думе РФ бьют тревогу в связи с возведением инженерных сооружений на границе России и Украины. Строительство глухой стены, протяженностью 2,3 тысячи километров, может привести к непоправимым экологическим последствиям. Как сообщила газета «Известия», заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев обратился в Министерство природных ресурсов и экологии России, а также во Всемирный фонд дикой природы, с требованием организовать комиссию, которая выяснит, нанесет ли ущерб масштабное строительство флоре и фауне прилегающих к украинской границе территорий.

«Планы соседнего государства могут нанести значительный урон флоре и фауне пяти российских регионов, вдоль которых планируются масштабные строительные работы. Украинские горе-руководители не думают о своем народе и о своей природе, но мы же должны о них подумать», — говорит Дегтярев.

Беспокойство законодателя не беспочвенно. Недалеко от границы с Украиной на территории России расположен заповедник «Брянский лес», который является частью так называемого «зеленого коридора» Восточного Полесья.  В 2001 году ЮНЕСКО включила этот участок природы в сеть биосферных резерватов.

Еде один заповедник находится в Курской области, и тоже в непосредственной близости от границы.  Центрально-Черноземный государственный заповедник им. профессора В.В. Алехина частично относится к днепровскому речному бассейну. Многочисленные притоки Днепра тоже проходят вдоль границы России и Украины.

Поддержал инициативу Дегтярева о мониторинге строительства заграждений и руководитель программ по особо охраняемым территориям международной экологической организации Greenpeace Михаил Крейндлин.

«Хотя заповедники, относящиеся к российской юрисдикции, не выходят за территорию страны, конструкция этой стены может повлиять на флору и фауну соседних и прилегающих участков. Если стена будет глухой, она может помешать миграционным потокам животных. Если же будут анкеры, то миграция не нарушится, но тогда непонятно, какую функцию будет носить сама стена. Что же до многочисленных рек, пересекающих границу, то если украинские власти задумают перегородить их плотинами, то это может изменить течения рек, они могут разлиться в других направлениях, — указал Крейндлин. — Я надеюсь, что украинские власти при подготовке проекта стены и других приграничных сооружений учтут мнения специалистов в области экологии, геологии и всех профильных экспертов».

Елизавета Будько


124

Новости партнеров