Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 12 сентября.

В целом, обстановка на территории ДНР остается напряженной, но полностью контролируется силами армии Республики. Многочисленные провокации, укрепление позиций карателей и сложности с обменом пленными – все это свидетельствует о том, что украинская армия не собирается без боя и потерь покидать территорию Донецкой народной республики.

Сводка ИТАР-ТАСС

20.25 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко призвал его продолжать диалог с Россией, а также добиться продления режима прекращения огня на востоке Украины. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.

21.17 В российском военном ведомстве назвали чушью заявление представителя информационного центра СНБО Украины Андрея Лысенко, заявившего со ссылкой на данные «оперативной разведки» о гибели тысяч российских военнослужащих на территории Украины.

22.06 Франция готова организовать новую встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в «нормандском формате». Об этом сообщили  в Елисейском дворце по итогам телефонного разговора Франсуа Олланда со своим украинским коллегой.

23.06  Власти США и Канады «из-за ситуации на Украине» отменили совместные с Россией военные учения «Бдительный орел». Об этом сообщил американской газете Fairbanks Daily News-Miner представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) Чарльз Марш.

05.27 В России бьют тревогу в связи с экологическими последствиями от возведения стены, которую нынешние власти Украины намерены построить вдоль российской границы, составляющей в общей сложности около 2,3 тыс. км.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Власти ДНР отдали киевской стороне 36 пленных в обмен на 31 ополченца. Еще пятерых киевская сторона обещает вернуть нам завтра.

- В Мариуполе ужесточили контроль за перемещением местных жителей. Передвигаться колонной через блокпосты запрещено. Колонной считаются два и более автомобиля.

- Продолжаются бои в районе Горловки.

- Ополчением оставлены позиции в районе Горского. Также силы ополчения покинули позиции в Мариуполе (в связи с приездом ОБСЕ) и в районе Староигнатовки.

- Прошедшие сутки на фронтах Новороссии, лишь укрепили убежденность в профанации и провокации, задуманной Киевом, и названой им же «перемирием» – война продолжается. Прошлой ночью Петровской район столицы Республики подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны позиций украинских силовиков в аэропорту. Жертв нет.

- Помимо этого, продолжаются периодические артобстрелы населенных пунктов, а именно: Авдеевка, Макеевка, поселок Нижняя Крынка, Краногоровка, Дебальцево, Докучаевск, Харцызск, Зугрес. Благодаря своевременному ответному огню ополчения, все боевые позиции, с которых велся огонь, были полностью либо частично уничтожены. Отмечаются серьезные потери в живой и технической силе противника.

- Город Волноваха подвергся минометным обстрелам, постоянно происходят боестолкновения. Силовики в очередной раз обстреляли железнодорожную ремонтную бригаду из минометов, ранены 2 рабочих.

- В целом, обстановка на территории ДНР остается напряженной, но полностью контролируется силами армии Республики. Многочисленные провокации, укрепление позиций карателей и сложности с обменом пленными – все это свидетельствует о том, что украинская армия не собирается без боя и потерь покидать территорию Донецкой народной республики.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

21.32 В Болграде Одесской области будет размещена бригада Национальной гвардии для предотвращения провокаций с территории Приднестровья.

23.30 Командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил, что примет участие в выборах в Верховную Раду.

00.40 Председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута считает, что Донбасс сейчас разделен на две территории.

03.29 Повстанцы  освободили из плена 21 украинского военнослужащего, в том числе, 5 офицеров.

06.43 Компромисс по статусу районов Донецкой и Луганской областей может быть достигнут на следующей неделе, считает председатель Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Сергей Тарута.

06.47 Из 98 шахт, действующих в Донецкой области, затопление грозит десяти.

07.02 Проверены все защитные сооружения Харьковской области, а их в области более тысячи, и треть из них полностью готова принять людей в случае необходимости.

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


154

Новости партнеров