Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 11 сентября.

Прошедшие сутки на фронтах Новороссии лишь укрепили убежденность в профанации и провокации, задуманной Киевом, и названой «перемирием» — война продолжается.

Сводка ИТАР-ТАСС

08.54  Работы по укреплению инженерных пограничных сооружений проводятся украинской стороной на брянском участке роcсийско-украинской границы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в Пограничном управлении ФСБ России по Брянской области. В частности, по данным ведомства, были укреплены выкопанные несколько лет назад приграничные рвы.

09.34  Если мирный план на востоке Украины провалится, единственным вариантом решения конфликта в Донбассе станет введение военного положения. Об этом заявил в четверг председатель Верховной рады Александр Турчинов.

10.26 Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) проведут дополнительные консультации с украинской стороной по вопросу обмена пленными и политзаключенными. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к руководству ДНР.

10.54 Заместитель председателя Совета федерации, председатель комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Юрий Воробьев предложил Совфеду обратиться к Верховной раде с просьбой оказать содействие в ускоренном пропуске гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины.

10.58  Вынужденные переселенцы начинают возвращаться на территорию Украины после «начала перемирия». Об этом заявил представитель провозглашенный Донецкой народной республике Андрей Родкин.

11.23 Никаких подвижек в доставке гуманитарной помощи на территорию Украины на данный момент нет. Об этом заявил в четверг заместитель главы МЧС России Владимир Степанов.

11.55 Таможенники и пограничники российского КПП «Куйбышево» приняли группу из 110 беженцев с Украины, среди которых много детей, в том числе грудных. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в четверг руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

13.20 Курсы по подготовке диверсантов под названием «Партизанское движение» открылись под Харьковом.

14.13 В рамках 27-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве российские правозащитники довели до широкой аудитории факты грубого нарушения прав человека на Украине, которые замалчивают западные СМИ. Об этом сообщили в четверг в МИД РФ по итогам конференции «Кризис на Украине: правозащитное измерение», состоявшейся в женевском Дворце Наций.

14.26 Ремонтные подразделения вооруженных сил Украины с начала боевых действий на востоке страны отремонтировали около 12 тыс. единиц боевой техники. Эти данные привел на брифинге в кабинете министров Украины врио заместителя начальника вооружения вооруженных сил Украины полковник Владислав Шостак.

15.22 Российские военнослужащие не участвуют в конфликте на Украине, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

16.01 В рамках Минских договоренностей Украина и Донецкая и Луганская народные республики должны обменять до 2 тыс. пленных. Об этом заявил ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя Совета министров ДНР Андрей Пургин.

16.53 В провозглашенной Донецкой народной республике в условиях установившегося перемирия и режима прекращения огня начались активные работы по разминированию неразорвавшихся боеприпасов. Об этом рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель группы разминирования батальона «Восток» — одного из формирований армии ДНР.

16.59  Служба безопасности Украины запретила въезд в страну 35 российским работникам СМИ на срок от трех до пяти лет. Об этом, как сообщает украинское Независимое бюро новостей, в ходе брифинга заявил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

18.32 Два грузовика с цистернами с маркировкой «Опасное химическое вещество» под усиленной охраной доставлены подразделениями химзащиты войск Украины в район Славянска.

 

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Танковое подразделение силовиков в районе трех часов ночи произвело не менее десяти залпов прямой наводкой по жилым кварталам на юго-западной окраине Донецка.

- Авдеевка – артиллерийский обстрел окраин и железной дороги. Н.п. Макеевка и Нижняя Крынка – минометный обстрел с позиций карателей, огневые точки укровермахта (25-ая АэрМБр) уничтожены. Марьинский район (н.п. Красногоровка) – силовики проявили чудеса меткости и стреляли в кои-то веки по позициям ополчения, а не по жилмассиву; данных по потерям нет.

- Штаб Армии Новороссии переходит в стадию готовности к контрнаступлению ввиду наличия признаков скорого отказа украинской стороны от перемирия. В Штаб было доложено о завершении передислокации войск украинских карателей и создании ими укрепрайонов в стратегически важных районах.

- Подтвердилась информация о деятельности диверсионных групп карателей под видом местных жителей. Около полуночи по блокпосту народного ополчения у Еленовки каратели открыли огонь из минометов и стрелкового оружия.

- В два часа ночи, по заявлению местных жителей, в населенных пунктах Степное и Новомихайловка отмечались бесчинства подразделений национальной гвардии хунты, сопровождавшиеся беспорядочной стрельбой и ограблением двух магазинов.На северо-западной окраине Луганска задержана группа из пяти человек, у которой обнаружено двадцать шесть килограммов тротила.

- Бойцы Нацгвардии расстреляли сослуживцев за попытку дезертировать или перейти на сторону ДНР. Бойцы Национальной гвардии Украины под Донецком у населенного пункта Еленовка расстреляли до 30 сослуживцев, обвинив их в попытке дезертирства или перехода на сторону Донецкой народной республики.

- Трое ополченцев были убиты за сутки в результате обстрелов в ДНР, сообщили власти Донецкой народной республики.
«В поселке Березовое обстреляны позиции ополченцев, двое убитых, трое раненых. Украинскими войсками атакован блокпост в Еленовке, один ополченец погиб, двое — ранены», — говорится в сообщении ДНР. Кроме того, по информации ДНР, вблизи Донецка велась беспорядочная стрельба, ополчение обстреливали и в районе донецкого аэропорта.

- В район Славянска оккупационные войска завозят цистерны с ядовитыми веществами, возможно, готовятся провокации.

Сводки от украинских военных («Укринформ»)

09.03 Боевики освободили еще 26 пленных, в частности шестерых — в Горловке и 20 — в Донецке.

09.25 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) расширает свою мониторинговую миссию на Донбассе и намерена использовать беспилотники для наблюдения за соблюдением перемирия.

09.48 Если мирный путь урегулирования ситуации на Донбассе не принесет результат, альтернативы введению военного положения не будет.

10.28 У украинской армия в Крыму был приказ открывать огонь при попытке захвата ее воинских частей, но она не выполнила его.

12.10 Двадцать освобожденных этой ночью из плена военнослужащих уже доставлены в Днепропетровск.

14.01 Министерство обороны рассчитывает до конца года получить 145 основных образцов вооружения и военной техники с украинских оборонных заводов.

14.14 В Донецкой и Луганской областях проведение досрочных парламентских выборов возможно в 9 из 32 округов.

14.29 В Днепропетровске на Краснопольском кладбища в четверг похоронили одиннадцать бойцов АТО, личности которых не установлены.

15.01 Особый режим, введенный в двух районах Донецкой области возле Мариуполя, способствует силовикам в борьбе с диверсионными группами.

15.13 В Новоукраинке Кировоградской области одной из улиц присвоили имя погибшего в ходе АТО земляка-подполковника Владимира Мамадалиева.

15.14 В рамках гуманитарной инициативы Всемирного конгресса украинцев «Защита патриотов» 4,5 тысячи украинских военных научились оказывать первую медицинскую помощь в условиях боевых действий по стандартам НАТО.

15.19 Минобороны вовремя передает тяжелую технику и оружие другим ведомствам в соответствии с правительственными решениями.

16.00 Село Петровское, которое находится в Шахтерском районе Донецкой области, после ожесточенных боев практически полностью разрушено.

17.21 Между спецслужбами Украины и России идет диалог по делам похищенных в Украине и незаконно арестованных в России кинорежиссера Олега Сенцова и летчицы Надежды Савченко.

18.40 Один из приоритетов Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе — обеспечение постоянного перемирия на Востоке Украины.

18.55 Судебное заседание Воронежского областного суда о рассмотрении жалобы защиты на продление заключения под стражей украинской летчицы Надежды Савченко, которое состоится 12 сентября в Воронеже, может вывести ситуацию из процессуального тупика и содействовать обмену ее обмену.

19.00 Международная группа экспертов по расследованию падения малайзийского Боинга в Донецкой области готова как можно быстрее возобновить работу на месте катастрофы и завершить ее до зимы.

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


167

Новости партнеров