В Одессе переселенцы заняли пустующее здание, не дождавшись расселения

В Одессе переселенцы заняли пустующее здание, не дождавшись расселения

Одесса, 3 июля.

Переселенцы из Донбасса в Одессе, не дождавшись обещанного чиновниками расселения, решили проблему с жильем самостоятельно: заняли одно из пустующих зданий.

Устроились, что называется, "по-спартански": кровати устроили на деревянных поддонах, из них же соорудили другую нехитрую обстановку.

Здание, которое заняли переселенцы, - бывшее общежитие в центре города, состоит на балансе областного совета. Впрочем, расположение дома - единственное его достоинство. Но выбирать переселенцам не приходится. Несколько месяцев беженцы с Донбасса оббивали пороги чиновничьих кабинетов, умоляя предоставить хоть какое-нибудь жилье. Безрезультатно.

"Последней каплей было то, что нам сказали, что жилья в Одессе нет, после чего мы нашли не одно здание, поверьте! Ну, это нормальная схема, когда здание рушится, к примеру, а потом за бесценок его кто-то покупает", - рассказали переселенцы.

Пустующее общежитие заняли мирно и без боя, даже забор не сломали. Просто вошли и остались. Сейчас в доме проживают сто человек, треть из них - дети. У семей попросту нет денег, чтобы арендовать приличное жилье.

В Одесском облсовете действия беженцев охарактеризовали как "самовольное заселение". И предупредили: находиться в здании опасно, может обвалиться в любой момент.

"Размещение на сегодняшний день в данном здании невозможно по причине его аварийности. Плюс ко всему есть еще как бы законная процедура передачи коммунальной собственности в пользование, либо в отчуждение", - говорит заместитель директора КП "Облтрансстрой" Василий Снитко.

Беженцы и слышать не хотят: несмотря на состояние здания, это хоть какая-то крыша над головой. Поэтому люди покидать общежитие не намерены, пока власти не займутся расселением. Но пока оперативно сработала только полиция, возбудив дело по факту "самоуправства".


732

Новости партнеров