Луценко: Дело Лихолита закладывает прецедент отношения государства к силовикам

Луценко: Дело Лихолита закладывает прецедент отношения государства к силовикам

Киев, 3 июля.

Дело скандального боевика нацбатальона «Айдар» Валентина Лихолита является прецедентом в плане отношения государства к лицам, которые его защищают на фронте. Такое мнение выразил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По его мнению, речь идет о столкновении проблемы ответственности по Уголовному кодексу гражданского времени в отношении людей, которые действовали фактически в условиях военного времени. И судью нельзя винить, поскольку он судит по закону, а закон не учитывает военной обстановки.

«Это дело является очень важным, оно фактически закладывает прецедент отношения государства к тем святым людям, которые его защищали. Мы все понимаем, что святых среди нас нет. Я считаю, когда мы избираем меру пресечения, то слово о личном поручительстве боевого командира, награжденного президентом боевыми наградами, который до сих пор служит в ВСУ, так что его побег – это семь лет за дезертирство. Абсолютно логично принять решение о личном обязательстве прибывать по первому вызову следователей. Это неформальное дело и речь идет не только о Лихолите.», — заявил Луценко.

Напомним, что правоохранители арестовали Лихолита по обвинению в разбойных нападениях и похищениях людей. Печерский суд постановил заключить «айдаровца» под стражу до конца августа, пока будет вестись судебное разбирательство. В ответ на это бойцы «Айдара» захватили здание суда, и потребовали освободить Лихолита, а сам айдаровец» обвинил в своем задержании Мельничука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На автомобиль, в котором перевозили Лихолита, совершенно нападение

Ольга Бузыка


691

Новости партнеров