Луценко: Всех добровольцев можно отдать под суд за убийства и мародерство

Луценко: Всех добровольцев можно отдать под суд за убийства и мародерство

Киев, 2 июля.

Силовиков, воевавших за Украину в 2014 году без надлежащих правовых условий, сегодня можно привлекать к уголовной ответственности за что угодно. И дело "айдаровца" Валентина Лихолита является показательным. Такое мнение выразил народный депутат Игорь Луценко.

По его мнению, в таком случае всех добровольцев первой фазы войны можно отдать под суд за убийства и похищение людей, мародерство. В качестве примера нардеп привел дело скандального "айдаровца" Лихолита.

"Даже в ГПУ признали, что однозначно они перегнули палку. То есть те обвинения, которые по своей сумме были направлены в суд, они не тянут на те меры, которые предлагаются, то есть круглосуточный арест в СИЗО", - заявил он в эфире радиостанции Голос Столицы.

Луценко настаивает на том, что еще в 2014 году необходимо было объявлять военное положение. Нардеп уверен, что военное положение можно и нужно вводить и сейчас, поскольку тогда у суда не будет никаких вопросов относительно правомерности действий силовиков по применению оружия.

"Президент Украины, должен ввести военное положение, и ВР в течение двух суток должна была подтвердить либо не подтвердить это решение. К сожалению, этого до сих пор не было сделано, поэтому мы имеем огромную коллизию для всех тех, кто принимает сейчас участие в так называемой АТО", - подытожил нардеп.

Ранее Надежда Савченко заявила, что преступления, совершенные в зоне вооруженного конфликта, должны рассматриваться специализированными судами или военным трибуналом.


854

Новости партнеров