ИноСМИ: В Литве бушует эпидемия шпиономании

ИноСМИ: В Литве бушует эпидемия шпиономании

Вильнюс, 2 июля.

Литовская служба контрразведки не устает ловить шпионов, посягнувших на тайны президента Дали Грибаускайте.

Шпионов литовские спецслужбы вычисляют только российских. Другие, видимо, в этой стране не водятся. Так, на днях вынесен обвинительный приговор в отношение гражданина России, который, по версии следствия, вербовал президентского охранника, чтобы в последующем уговорить его поставить прослушку в кабинете и особняке Дали Грибаускайте, сообщает RFI.

Какие засекреченные сведения, интересные Москве, могла вслух проговорить не знающая о прослушивающем устройстве Грибаускайте, не сообщается. Но россиянина держат в тюрьме с апреля прошлого года, и за это время успели добавить в тома его уголовного дела, кроме обвинений в шпионаже, использование поддельных документов и незаконное пересечение государственной границы.

Литва зазналась настолько, что во главе с президентом искренне верит, что Россия вот-вот на нее нападет, а российские шпионы буквально наводняют страну. Так, контрразведка подготовила документ, в котором отмечается, что «треть российских дипломатов, работающих в Литве, принадлежат к службам разведки своей страны либо сотрудничают с ними».

Показательно, что скандал разгорелся как раз накануне саммита НАТО в Варшаве. Видимо, у Литвы своя маленькая задача: подкинуть свое полено в костер демонизации России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обещанного три года ждут: Грибаускайте рассказала о сроках безвизового режима для Украины

Елизавета Будько


577

Новости партнеров