Дело Лихолита, или Власть против нацбатальонов: Луценко идёт на уступки

Дело Лихолита, или Власть против нацбатальонов: Луценко идёт на уступки

Киев, 2 июля.

Боевики националистического батальона «Айдар» празднуют победу. Сам генеральный прокурор Украины Юрий Луценко «прогнулся» под них. Стоило им лишь немного пошуметь, и вот уже и глава ГПУ призывает изменить меру пресечения для «айдаровца» Валентина Лихолита. Судебная власть лишь только рада поддакнуть прокурору. Адвокат «Бати» Лихолита сообщает, что уже сегодня Печерский районный суд рассмотрит апелляцию по приговору о помещении его под стражу.

Чем закончится это противостояние боевиков батальонов и власти? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту, заведующему кафедрой сравнительной политологии Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) Юрию Почте.

Юрий Почта

Юрий Почта, политолог


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов о деле Лихолита. Начало Революции или Ночи длинных ножей?

На Украине существует две параллельные власти и две параллельные силовые структуры, — считает политолог. Национальные батальоны, созданные различными олигархами и политическими лидерами для реализации своих целей, уверено конкурируют с официальным руководством страны в Киеве, с подчинёнными ему МВД и Генпрокуратурой.

Несмотря на все внутренние распри – а Юрий Почта желает напомнить, что одним из основных обвинителей Валентина Лихолита является другой командир боевиков, — командования батальонов националистов и стоящие за ними силы иногда даже и теснят государственную власть. Показательный случай с Луценко – лишь один из многих.

«Выдвинутые против Лихолита обвинения – а это и продажа военной техники из зоны так называемой АТО, и похищение людей, и разграбление донбасских предприятий – очень серьёзны. То, что Луценко сейчас идёт на определённый компромисс, возможно, означает, что власть сейчас не готова бросить вызов добровольческим батальонам. Хотя тенденция на постепенное сокращение их влияния и привлечение их лидеров к уголовной ответственности присутствует в действиях Киева. Все же, националистические батальоны – это серьёзная и реальная оппозиция, это люди, умеющие воевать и убивать, прошедшие определённую школу в Донбассе, они настроены достаточно решительно», — приводит свою точку зрения Юрий Почта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Майдан» по-английски. Жители Лондона поднялись против Brexit

В общем и целом, нынешние отношения киевских властей с националистами можно метафорически охарактеризовать как некоторого рода маятник. Киев периодически то усиливает давление на них, то вновь его ослабляет. Сейчас мы можем наблюдать, как украинская власть, в лице Луценко, в очередной раз подала назад. Тем не менее не следует забывать, что планомерная работа по выдавливанию руководства националистов из политической жизни страны идёт полным ходом. Каждый раз стрелка маятника раскачивается всё дальше. Таким образом, при следующем обострении, во время следующего показательного суда над каким-либо деятелем из батальонов, власть, вполне возможно, отступать уже не будет.
Иван Верихов


2617

Новости партнеров