«Майдан» по-английски. Жители Лондона поднялись против Brexit

«Майдан» по-английски. Жители Лондона поднялись против Brexit

Лондон, 2 июля.

Противники Brexit вышли на улицы. Более 40 тысяч британских еврооптимистов проводят акцию протеста в самом центре Лондона. Митингующие требуют пересмотреть результаты прошедшего 23 июня референдума об отделении Великобритании от ЕС. Нечасто в европейской стране можно столкнуться со столь массовым выражением недовольства политикой властей.

Будет ли их голос услышан в палатах британского парламента? Как мы помним, петиция о проведении повторного референдума по вопросу Brexit была подана туда в этот четверг. Состоится ли повторное голосование по Brexit? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Станиславу Бышоку, политологу, специалисту в проблемах европейского национализма.

«Отношение людей к членству своей страны, будь то Великобритания или Нидерланды, в Евросоюзе базируется на множестве факторов. Причём экономика – далеко не единственный и, возможно, даже не главный. Так, сторонники выхода Британии из ЕС упирали на то, что государству необходимо восстановить свой суверенитет для того, чтобы контролировать собственные границы и самостоятельно регулировать миграционные потоки, в том числе снижая их и не принимая тех, кого британцы не хотят видеть своими новыми согражданами», — приводит свою точку зрения Бышок.

Речь идёт, разумеется, об экономических мигрантах, которых часто неверно называют беженцами, из мусульманских стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Взрыв Верховной Рады. Приведут ли досрочные выборы к развалу Украины?

Станислав Бышок фото фейсбук 4

Политолог Станислав Бышок.

 

«Многие же из тех, кто голосовал за сохранение страны в ЕС, до этого участвовали в акциях «Refugees welcome!» («Беженцы, добро пожаловать!») или, во всяком случае, поддерживали политику открытых дверей, считая, что Великобритания недостаточно поддерживает собственное этническое разнообразие и ведёт слишком жёсткую миграционную политику. Это притом, что Лондон на сегодняшний день – первая и единственная европейская столица, большинство жителей которой, согласно официальным данным, составляют люди неевропейского происхождения», — продолжает Станислав Бышок.

Поскольку разрыв между голосами за и против сохранения Великобритании в ЕС оказался сравнительно небольшим, считает политолог, сторонники Евросоюза не оставляют надежды переиграть итоги референдума в свою сторону. Вместе с тем, даже безотносительно референдума, они используют возможность для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою политическую повестку: больше разнообразия и мультикультурализма, меньше «британскости», меньше границ. И, конечно же, «Беженцы, добро пожаловать!»

«Великобритания, будучи внутри или вне ЕС, исторически ведёт свою собственную политику, которая только после Второй Мировой войны стала в общем и целом подчинена воле Вашингтона. Вряд ли итоги референдума будут пересмотрены, столько бы ни выступали сторонники открытых границ. Другое дело, что сама процедура выхода страны из ЕС никогда ещё не применялась в реальности, поэтому процесс «развода» может занять даже больше, чем отведённые на него по закону два года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Предвыборная гонка без Джонсона. Кто будет новым британским премьером?

Что же касается петиции о повторном референдуме, то, насколько я знаю, она была создана ещё до подведения официальных итогов волеизъявления британцев, причём создана сторонником выхода страны из ЕС. Если парламент проголосует за повторный референдум, в чём у меня есть серьёзные сомнения, это поставит под сомнение сами основы британской демократии, считающейся старейшей на континенте», — резюмирует Бышок.


Иван Верихов


2222

Новости партнеров