Охрименко: Порошенко готовит Украину — от МВФ кредитов больше не будет

Охрименко: Порошенко готовит Украину — от МВФ кредитов больше не будет

Киев, 2 июля.

Хоть некоторые ещё думают, что Украине удастся примириться с МВФ, Порошенко заранее уверен в провале. Траншей от МВФ больше не будет. Иначе зачем бы Порошенко приказал верным ему СМИ готовить общественное мнение к тому, что кредиты перестанут поступать?

Согласование окончательного варианта текста Меморандума о взаимопонимании Украина-МВФ – это уже «вопрос нескольких дней». Встреча представителей фонда и украинского Минфина состоится, как это ранее и ожидалось, в середине июля. Об этом недавно заявил сам министр финансов Александр Данилюк.

Более того, министр весьма и весьма оптимистично настроен по поводу дальнейших отношений между Международным валютным фондом и Украиной. По его мнению, Украина может рассчитывать на целых три транша до конца текущего года. Это станет возможным благодаря тому, что МВФ, должно быть, как-то захочет компенсировать Украине тот год, на протяжении которого он медлил в предоставлении ей кредитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Взрыв Верховной Рады. Приведут ли досрочные выборы к развалу Украины?

«И это наш план. Да, у нас был длительный, почти год, перерыв в сотрудничестве с МВФ. И моей основной задачей как уполномоченного переговорщика является возвращение к активному сотрудничеству с МВФ. Меня полностью в этом поддерживают и премьер-министр, и президент. Мы возобновили взаимодействие, и это — четкий сигнал от МВФ, что они поддерживают наши планы и действия. Дальше будем двигаться по графику, согласованному с фондом», — браво рапортует министр.

Есть ли у Украины причины надеяться на получение не одного, а целых трёх кредитных траншей в ближайшем будущем? Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, известный экономист, предоставил НА «Харьков» свою точку зрения по данному поводу. Прежде всего, эксперт указывает на то, что, по всей видимости, не все представители украинской власти разделяют оптимизм Данилюка. Как кажется, многие на Банковской не только не рассчитывают на три кредита до конца 2016-ого, но не ждут даже и одного.

мвф

Меморандум Украина-МВФ пытаются согласовать в средине июля.

«Украинские политики запутали уже всё, что только можно. Грйосман вообще недавно говорил, что ожидает получить от МВФ только один миллиард, потеряв куда-то 700 миллионов. Глава Нацбанка говорила, что может $1,7 млрд. мы получим, может, нет. Теперь вот Данилюк говорит сразу о трёх траншах. Интересно, впрочем, что спикеры близкие к Порошенко говорят совершенно другое. Они говорят, что кредит вообще не нужен. Скорей всего, какой-то процесс согласования идёт, всё же июль на дворе. Но во что это выльется в итоге, я думаю, до сих пор никто в украинской власти наверняка не знает», — приводит свою точку зрения Охрименко.

Что интересно, окончательного решения о том, что же делать с Украиной, как кажется, не приняли ещё и в МВФ. Здесь, напоминает Охрименко, можно вспомнить хотя бы недавнюю пресс-конференцию фонда. Там был задан прямой вопрос: когда и как будет продолжено финансирование Украины, и следует ли ожидать объединения нескольких траншей, так и не выплаченных Незалежной за последний год, в один? Представитель фонда ответить на него так и не смог, он предпочёл увернуться от него и начать рассуждать о прогрессе украинских экономических реформ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Куда тебе, Володя, в ЕС? Германия — Гройсману: Возвращайся к работе!

«Недаром сейчас президент Порошенко через близких к нему людей стал проводить в СМИ пропаганду против кредитов МВФ. Там объясняют, что Украине кредиты МВФ вовсе не нужны, и она может обойтись без них. Никто же случайно такого не скажет и не напишет. Если СМИ начали о чём-то таком писать, то, скорей всего, к ним поступила команда подготовить общество к тому, что, возможно, никакого кредита и не будет. Они пытаются наперёд подготовить общественное мнение: не дадут, ну и хорошо. Одно это уже показывает, насколько ситуация с линией кредитования от МВФ до сих пор неясна и запутана», -подводит итог Охрименко.


Иван Верихов


12617

Новости партнеров