Путин: Россия отреагирует на вступление Финляндии в НАТО

Путин: Россия отреагирует на вступление Финляндии в НАТО

Москва, 2 июля.

Российский президент Владимир Путин заявил, что Москва отреагирует на вступление Финляндии в НАТО, если это произойдет.

По его словам, если финская сторона станет членом альянса, государственные войска этой страны перестанут быть суверенными и независимыми, а дополнят собой боевую инфраструктуру НАТО.

«Представьте себе, что Финляндия вступит в НАТО. Это значит, что финские войска уже перестанут быть независимыми, перестанут быть суверенными в полном смысле этого слова. Они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которые в одночасье окажутся на границах Российской Федерации», — пояснил Путин в рамках совместной пресс-конференции лидеров Финляндии и РФ.

При этом российский лидер напомнил, что Москва отвела свои войска от границы с Финляндией на 1,5 тысячи километров, однако, в случае вступления финской стороны в НАТО, Москва вернет свою армию на исходные позиции.

«Как вы думаете, мы так и будем действовать дальше – на 1,5 тысячи отвели войска наши, так и они там и останутся? Мы ничего до сих пор не поменяли, так оно и есть. А на наших границах в Прибалтике войска НАТО увеличиваются. И чего нам делать?» — недоумевает российский голова.

Также Путин считает, что, по прихоти НАТО, война с Россией длилась бы до последнего финского солдата, однако российская сторона не хочет конфликтов.

«Вам это нужно? Нам — нет. Мы не хотим. Но вы сами решаете, чего вам нужно», — подчеркнул Путин.

Однако, по его словам, власти РФ в любом случае с уважением отнесутся к любому выбору финской стороны. В свою очередь, Москва планирует вступить в диалог с альянсом в рамках брюссельского саммита.

«Господин президент сформулировал сегодня предложения по хотя бы первым шагам, направленным на увеличение доверия, предупреждение конфликтов. Я уже сказал, что с этим согласен, попробуем начать диалог с НАТО на саммите в Брюсселе», — добавил глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что Россия не будет закрывать глаза на любую потенциальную угрозу для РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведев: РФ не будет освобождать для Турции и других стран ниши в торговле

Елизавета Будько


1467

Новости партнеров