Медведев: РФ не будет освобождать для Турции и других стран ниши в торговле

Медведев: РФ не будет освобождать для Турции и других стран ниши в торговле

Москва, 2 июля.

Москва не планирует освобождать занятые российскими производителями торговые ниши для прочих государств, в частности – для Турции.

Такое заявление сделал российский премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, процесс возобновления торгово-экономического сотрудничества между РФ и Турцией будет разбит на этапы. Кроме того необходимо решить целый ряд политических вопросов, таких как отмена визового режима.

«Давайте не будем забегать вперёд, мы все эти переговоры с нашими турецкими коллегами готовы будем провести», — подчеркнул Медведев в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

По его словам, российское правительство не намерено специально подстраивать экономику под сторонние государства даже для такого крупного партнера, как Турция. Премьер напомнил, что во времена дружбы с Анкарой, Турция занимала не менее 5% от общего внешнеторгового оборота РФ. Однако после роковой ошибки турецкой стороны, по чьей вине погиб российский летчик Су-24, связи между странами были прекращены.

«Это огромная цифра на самом деле. Тем не менее, что случилось, то случилось. Скажем прямо – не по нашей вине. Поэтому какие-то экономические ниши были заняты другими странами» — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он пояснил, что это касается поставок сельскохозяйственной, туристической продукции и прочих направлений. В то же время, по словам российского премьера, если производитель пришел на российский рынок с «добрыми намерениями», изгонять его не будут.

«Мы не будем принимать решение о том, чтобы удалить их или дать им какой-то сигнал, что теперь возвращаются турецкие поставщики продуктов, товаров или исполнители услуг. Нет, всё останется как есть», — заключил глава правительства РФ, подчеркнув, что то же самое касается европейских производителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Радуйся, российский производитель: ЕС опубликовал вердикт о продлении санкций

Елизавета Будько


1409

Новости партнеров