Корнилов о деле Лихолита: Начало Революции, или Ночи длинных ножей?

Корнилов о деле Лихолита: Начало Революции, или Ночи длинных ножей?

Киев, 2 июля.

Резонанс, вызванный делом Валентина Лихолита, комбата нацбатальона «Айдар», не утихает. Сначала митинг. Затем захват зала суда боевиками. Теперь вот уже и различные нардепы спешат вступиться за «легенду «Айдара».

Так, Игорь Мосийчук, депутат от «Радикальной партии», назвал митинги перед Печерским судом Киева «новым этапом национальной революции». Вслед за тем Егор Соболев от «Самопомощи» заявил, что поедет добиваться освобождения «айдаровца» у самого генерального прокурора Юрия Луценко. Вскоре инициативная группа нардепов отправила письмо на имя Порошенко с требованием расформировать Печерский районный суд.

Перетекут ли эти митинги в нечто большее, нежели просто в потасовку перед Печерским судом? Начнутся ли волнения в Киеве? Как долго конфликт между боевиками нацбатов и судебной властью будет продолжаться? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к директору Центра евразийских исследований Владимиру Корнилову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Взрыв Верховной Рады. Приведут ли досрочные выборы к развалу Украины?

«Это далеко уже не первый случай. Большинство заседаний судов по всей Украине, в которых каким-то образом замешаны боевики националистических батальонов, примерно так и проходят. Боевики врываются в залы судов, третируют судей и прокуроров, захватывают помещения, порой даже силой освобождают своих подельников. Ничего власть с этим сделать не может. Такова сейчас Украина: боевикам, бандитам, националистам дали в руки оружие, причём серьёзное оружие, а не какие-то там пистолеты как это было на Майдане. Теперь они могут заправлять всем и вся», — приводит свою точку зрения Корнилов.

печерский суд мосейчук лихолит

Игорь Мосейчук и его команда борются за судьбу Валентина Лихолита перед зданием Печерского суда и ждут Революции.

Всё то же, что происходит сейчас перед Печерским судом Киева, уже было в Одессе в связи с «делом 2 мая». Точно так же, со штурмами, избиениями и потасовками, проходили суды в Мариуполе. Судья на Украине сейчас совершенно незащищены. Потому они и принимают судебные решения в пользу боевиков. Они попросту опасаются за свою жизнь. Государство не только не способно защитить судей, отмечает Корнилов, но, по сути дела, потакает всему этому беспределу. События вблизи Печерского суда не есть нечто экстраординарное. Это лишь очередное звено цепи. Часть обыденной реальности для Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Куда тебе, Володя, в ЕС? Германия — Гройсману: Возвращайся к работе!

«Вряд ли, впрочем, именно это судилище превратится в начало националистической революции, как того хочет Мосийчук. Но рано или поздно эти боевики пойдут дальше. Власть вооружила их, и это ружьё, подвешенное на стене, должно будет в каком-то из актов выстрелить. Рано или поздно Порошенко или кому-то, кто придёт за ним, придётся решать эту проблему, созданную майданом. Рано или поздно придётся устроить Ночь длинных ножей против этих нацистских боевиков, иначе они попросту заберут себе власть», — подводит итог Корнилов.


Иван Верихов


8919

Новости партнеров