Куда тебе, Володя, в ЕС? Германия — Гройсману: Возвращайся к работе!

Куда тебе, Володя, в ЕС? Германия — Гройсману: Возвращайся к работе!

Берлин, 2 июля.

МИД Германии не разделяет оптимизма украинского премьера Владимира Гройсмана. Ни через 10 лет, ни в каком-либо ближайшем будущем Украине не светит вступить в ЕС.

Для того, чтобы стать членом Евросоюза, считают там, Украине «ещё предстоит поработать». Пока же о чём-то подобном говорить рано.

«Вопрос о любой перспективе вступления Украины в ЕС сейчас для нас не стоит», — озвучили свою позицию во внешнеполитическом ведомстве ведущей страны Евросоюза.

Как подействует этот холодный душ на украинских еврооптимистов и евроинтеграторов? Что такая резкая отповедь будет значить для самого Гройсмана? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Владимиру Джаралле.

«Заочная перепалка украинского премьера и европейских чиновников совпала ещё с одним очень символическим событием. Бывший премьер Яценюк опубликовал у себя в Facebook фотографию себя на фоне вашингтонских фонтанов и зданий, где он делал утреннюю пробежку. Абсолютно самодовольный, счастливый Яценюк чётко и ясно показывает всем: «Мои дорогие, вы там держитесь, а у меня всё прекрасно и даже замечательно!» Вероятно, эти два события мы можем объединить вместе», — отмечает Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Взрыв Верховной Рады. Приведут ли досрочные выборы к развалу Украины?

яценюк

Гройсман всеми правдами и неправдами рвётся на Запад, а Яценюк и так уже там! Счастливый. Довольный.

Так, во-первых, становится ясно, что кризис Brexit окончательно закрыл все возможности для Украины вступить в ЕС. Евросоюз больше не хочет разбираться с ультранационалистической, коррумпированной Украиной и занят собой.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Скажем так, их приличная позиция выглядит так: «Вы там работайте, если у вас что-то получится, мы с удовольствием продолжим с вами контакты». Свою неприличную позицию на этот счёт вежливые европейцы, конечно, словами вслух не выражают», — поясняет Владимир Джаралла.

Во-вторых, фотография господина Яценюка демонстрирует нам, что на самом деле представляет собой вторая сторона этого уравнения – средний украинский премьер и политик вообще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Корнилов о предстоящем визите Керри в Киев: Пожурит и простит

«Все мечты и цели украинского политика выражаются старым анекдотом: если бы я был царём, то я наворовал бы на сто рублей и срочно уехал бы куда-то. Всё то, о чём предупреждали противники евроинтеграции, говорили представители индустриальных кругов — всё то, на чём пытались настаивать те, у кого до 2013 года ещё сохранялось рациональное мышление, — оказалось абсолютной правдой. Теперь проблема состоит в том, что никто не знает, как из этого кризиса выйти. Понятно, что надо начать национальное примирение внутри страны  и вернуться к идеи союза с Россией. Но, конечно же, те, кто сейчас находятся у власти, этого сделать не могут», — резюмирует Джаралла.


Иван Верихов


2132

Новости партнеров