Взрыв Верховной Рады. Приведут ли досрочные выборы к развалу Украины?

Взрыв Верховной Рады. Приведут ли досрочные выборы к развалу Украины?

Киев, 2 июля.

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что проведение досрочных президентско-парламентских выборов на Украине приведет к катастрофе.

«Страна стоит на очень опасном рубеже. Еще несколько месяцев назад досрочные президентско-парламентские выборы были фактически реалией. Я глубоко убежден – как человек, как гражданин – что досрочные выборы приведут к катастрофе в этой стране. Если мы сейчас получим очередное внутреннее возмущение – страна может разлететься», — приводит свою точку зрения глава ГПУ.

Понятно, что за неприязнью господина Луценко к досрочным выборам можно заподозрить некое своекорыстие. Всё же, рейтинги президента Порошенко, чьим ставленником Луценко и является, постоянно падают, и недавний офшорный скандал здесь никак не помог делу. Равно с тем незавидно положение и бывших партийных товарищей Луценко, нардепов БПП. Тем более плохо с общественной поддержкой у «Народного фронта», главного парламентского союзника «Блока Петра Порошенко». Быть может, как бы ратуя за поддержание стабильности в стране, Луценко  на самом деле заинтересован лишь в сохранение власти за своей кликой. Тем не менее это лишь наше мнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прокуроры против Народного фронта: Ищенко о коррупционных войнах на Украине

Рада

Учитывая их чрезвычайно низкий средний уровень поддержки среди народа, досрочные парламентские выборы — кошмар любого парламентария.

Мнение эксперта

Заявление Луценко прокомментировал для НА «Харьков» Владимир Брутер, политический аналитик, ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. По мнению политолога, это заявление показывает нам, прежде всего, каким именно человеком, гражданином и прокурором является сам Юрий Луценко.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Когда генпрокурор выступает с политическими заявлениями, то речь о независимой юстиции в стране уже не идёт. Генпрокурор не имеет права оперировать политическими категориями ни в одном из элементов своих действий, своих функций, своих решений. Для него политическая целесообразность вообще не должна существовать как некий влияющий на его работу факт. Потому, когда Луценко говорит всё это, то становится понятно, что, во-первых, он никакой не прокурор – он политик.

Во-вторых, что на своём посту он принимал и дальше будет принимать политически обусловленные решения: такие, например, как арест Аллы Александровской, лидера харьковских коммунистов», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

То, что генеральный прокурор позволяет себе комментировать политические темы и призывать не раскачивать лодку, лишь одно из проявлений его глубокой политизированности. Генпрокурор же, озабоченный никак не поддержанием правосудия, но лишь поддержанием на плаву своих политических покровителей, не имеет ничего общего ни с «европейскостью», ни с демократией. Более того, полагает Брутер, такой генеральный прокурор куда как более опасен для стабильности в стране, чем какие-то там досрочные выборы, парламентские или президентские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пирог под названием ГПУ: кому что достанется при Луценко

«Попытка давить на политических оппонентов никогда не приведёт к стабильности на каком-либо длительном временном отрезке. Только сиюминутные задачи можно решать так. Имея же в виду нечто более общее – скажем, демократическое развитие Украины и стабильность в стране – так поступать нельзя. Потому высказывание Луценко – лишь неминуемое воплощение того, что и так уже можно было ожидать два года назад, после госпереворота. Это полная политизация правосудия. Попытка сделать из правосудия орудие давления на тех, кто думает по-другому. Теперь Луценко, фактически, прямо об этом говорит», — подводит итог политолог.

Это, резюмирует Брутер, ещё один сигнал Западу. Если он немедленно не вмешается в то, что происходит на Украине, если он не начнёт требовать от нынешней власти нормализации ситуации, если он позволит всему идти, как оно идёт, то вот это-то как раз и может привести к катастрофе.
Иван Верихов


2902

Новости партнеров