День военно-морского флота Украины: праздник есть, а флота — нет

День военно-морского флота Украины: праздник есть, а флота — нет

Киев, 2 июля.

Порошенко приедет в Одессу 3 июля, чтобы отпраздновать День военно-морского флота Украины.

Программа пребывания украинского президента в Одессе разнообразная: заявлены масштабные празднования Дня военно-морских сил Украины, сообщает пресс-служба президента Украины. Поздравление моряков будет сопровождаться вручением наград и церемонией присвоения кораблям новых имен.

Если учесть, что кораблей у Украины раз-два и обчелся, то можно предположить, что имеющиеся судна переименуют, ибо новых плавсредств у Незалежной нет. О количественном составе украинского флота рассказал НА «Харьков» военный эксперт Антон Мардасов.

«Фрегат «Гетман Сагайдачный», среднедесантный корабль «Кировоград» 1970 года, корвет «Винница» 1976 г., ракетный катер «Прилуки», артиллерийский катер, рейдовый тральщик, корабль управления «Донбасс», плюс пара вспомогательных судов. Это все», — перечислил Антон Мардасов.

Видимо, чтобы отвлечь внимание от бедненького флота, у Морского вокзала планируется провести выставку вооружения и военной техники.

Также президент и компания не упустят возможности поскорбеть о погибших военных и гражданских моряках. Однако при всем уважении к их памяти, стоит, наверное, отметить, что скорбеть надо бы о загубленном украинском флоте, который сократился за годы Незалежности в разы.

К слову, в пику России Порошенко на скорую руку распорядился отмечать праздник моряков не в последнее воскресенье июля, как в РФ, а в первый воскресный день второго летнего месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Оно не тонет: фрегат и пара катеров — вся мощь Военно-морских сил Украины

Ольга Бузыка


3712

Новости партнеров