Предвыборный расклад в Харькове

Предвыборный расклад в Харькове

Харьков, 11 сентября.

До внеочередных парламентских выборов осталось полтора месяца, а на харьковских одномандатных избирательных округах официально зарегистрировалось всего два кандидата, и еще один — в области. Фамилии этих беспартийных самовыдвиженцев не знакомы избирателям.
В то время как пока еще официально не заявившие о своем участии в предвыборной гонке политические старожилы уже вовсю проводят агитационную кампанию.

После бегства Януковича лидировавшая в Харькове Партия регионов понесла значительные потери — как имиджевые, так и ресурсные. Многие «денежные мешки» вышли из ее рядов, что неудивительно, ведь большинство из них стали регионалами в добровольно-принудительном порядке.

Теперь, когда в городе нет доминирующей политической силы, и на арене появились новые лица, в предвыборной борьбе будет гораздо больше интриг и конкуренции, чем в 2012 году. Тогда однозначную победу на всех округах города и области одержали мажоритарщики от Партии регионов.

Один из них, Валерий Писаренко, в своё время удачно перебежавший из лагеря БЮТ в ПР, вновь собирается баллотироваться по тому же 168-му одномандатному округу (Дзержинский район города), где он выиграл выборы два года назад. Его конкурентом будет журналист Владимир Чистилин, которого выдвинул координационный совет Евромайдана. От президентской партии «Солидарность» по самому интеллигентному округу города собирается баллотироваться ветеран предвыборных гонок, полевой командир Майдана 2004, экс-бютовец Владимир Филенко.

За победу на 169-м одномандатном избирательном округе (Киевский район) будет бороться советник премьер-министра Александр Кирш, известный своей острой критикой налогового законодательства при предыдущих властях. Его соперник — Владимир Семиноженко, который впервые стал народным депутатом 10 лет назад, и к тому же успел трижды побывать в кресле вице-премьер-министра — дважды еще при Кучме, и один раз при Януковиче.

Евромайдан на 169-й округ выдвинул адвоката Олега Головкова при поддержке общественной инициативы «Громадська варты Слобожанщины». Еще один вероятный кандидат по этому округу – начальник облуправления Госфининспекции Станислав Косинов, который выигрывал в этом округе выборы в 2002 году, а в 2012 году снялся с избирательной гонки, когда получил возможность занять нынешнюю должность.

Округ № 170 (Московский район) – вотчина нардепа-регионала Дмитрия Святаша, который побеждал на нем уже неоднократно. Его соперником станет адвокат Анатолий Родзинский, который избрался депутатом горсовета, используя имидж «специалиста по банкротствам». Баннеры Родзинского сейчас размещены на на большинстве городских сайтов. Летом 2011 неизвестный бросил в машину Родзинского бутылку с зажигательной смесью, адвокат сильно пострадал, но выжил. Публично он заявил, что никого конкретного не подозревает.

Гражданские активисты выдвигают по 170-му округу Надежду Савинскую, преподавателя, кандидата биологических наук, кандида от ХОО «ДемАльянс».

Одномандатный округ № 171 (Фрунзенский и часть Орджоникидзевского районов). В 2012 году от него в Верховную Раду прошла Ирина Горина — теща скандального экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого. Не так давно она вышла из Партии регионов и примкнула к новосозданной Партии развития Украины, также как и экс-председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин. Скорее всего, если баллотироваться по мажоритарке решит
Горина, то Салыгин вполне вероятно попадет в список, и наоборот. В предвыборную борьбу на этом округе также включится волонтер харьковского Автомайдана, адвокат Игорь Черняк.

Округ № 172 ( Орджоникидзевский район) снова балует своим вниманием нардепа, избиравшегося здесь в 2012 году — владелец крупнейшего в Харькове «Хлебокомбината «Кулиничи» Владимир Мысик. Он предусмотрительно вышел из парламентской фракции Партии регионов в марте. Регулярные субботники на округе с его участием свидетельствуют о том, что он будет бороться за место в Верховной Раде и в этот раз.

Соперничать с хлебным магнатом будет руководитель Гражданской самообороны харьковского Евромайдана, предприниматель рынка «Барабашово» Виталий Тропачев. В округе № 173 (Червонозаводский и часть Коминтерновского района) тоже будет баллотироваться его нынешний представитель в парламенте — строительный магнат Анатолий Денисенко. Его конкурентом от гражданской общественности будет певец и композитор Борис Севастьянов, которого поддерживает ХООО «Харьковская музыкальная Лига».

За голоса в округе № 174 вновь собирается сражаться политический старожил Александр Фельдман, которого жители Ленинского района избрали в парламент в 2012 году. Владелец одного из крупнейших рынков страны «Барабашово» несколько лет назад возглавлял областное отделение «Батькивщины» в Харькове, но два года назад ушел из стана Тимошенко, и затем примкнул к Партии регионов. Известен также как коллекционер и меценат. Его соперником в предвыборной борьбе будет Владимир Рожков – основатель лагеря «Ромашка», ставшего центром для переселенцев из Донбасса.

В 2012 году победа всех 14 кандидатов от Партии регионов по всем мажоритарным округам Харькова и Харьковской области была обеспечена по сути активной поддержкой мэра Харькова Геннадия Кернеса. Особенное внимание было уделено агитации за Писаренко и Ирину Бережную, которая стала народным депутатом по 169-му округу (кстати, только по ней пока нет информации о том, будет ли она баллотироваться).

В этом избирательном сезоне системной пиар-поддержкой и помощью по решению проблемных вопросов в комиссиях на местах от городской власти будут, скорее всего, пользоваться Писаренко, Святаш, Горина, Фельдман, Денисенко, Мысик. Не так давно в интернет попала информация о том, что Писаренко от имени Кернеса собирает будущих кандидатов на установочные совещания по технологиям проведения выборов. Остальным организовывать свою избирательную кампанию придется самостоятельно.

Что касается округов по области, то тут ситуация менее очевидная и информация есть только по отдельным регионам. Так, по 181 избирательному округу с центром в Змиеве собирается баллотироваться нынешний народный депутат Евгений Мураев. При его поддержке прошел День города, который едва не был сорван Автомайданом. Группа молодчиков приехала на центральную площадь города, пыталась затеять драку с людьми, а потом одна из активисток Автомайдана облила Мураева зеленкой. Автомайдан заявляет о том, что не допустит избрания Мураева практически любой ценой, но не называет пока своего кандидата.

По 178 избирательному округу с центром в Валках в 2012 году избирался брат тогдашнего губернатора — Дмитрий Добкин. По нашей информации, в эту кампанию баллотироваться на этом округе планирует сам Михаил Добкин, которого не так давно оправдали по всем обвинениям в сепаратизме.

Евгений Паромный

Ольга Бузыка


444

Новости партнеров