Новинский: Вопрос о предоставлении автокефалии церкви Филарета закрыт

Новинский: Вопрос о предоставлении автокефалии церкви Филарета закрыт

Киев, 1 июля.

Решение Всеправославного Собора поставило точку в политической авантюре о предоставлении автономии УПЦ.

Документ «Об автономии и способе ее провозглашения», принятый в ходе работы Всеправославного Собора на Крите, утвердил регламент жизни церкви и тем самым объяснил, в частности, некоторым украинским политикам, что им не следует вмешиваться в церковные дела: эти вопросы разрешили и без них. Таким образом, УПЦ остается под влиянием РПЦ во всех смыслах.

«По сути, признано, что автономию, как и автокефалию, Церковь может обрести исключительно по согласию кириахальной Церкви (Церкви-Матери). Для Украинской Православной Церкви это – Русская Православная Церковь, с которой УПЦ состоит в каноническом единстве. Этот пункт поставил точку в инсинуациях, которые активно пропагандировались отдельными ересиархами и недалекими политиками-демагогами на Украине», - написал народный депутат Украины Вадим Новинский в Facebook.

Авантюристы и политиканы – такую характеристику дал нардеп своим коллегам по Верховной Раде, которые накануне Собора предприняли попытку поднять вопрос о каноничности УПЦ и вывести ее из-под управления РПЦ.

«Уверен, что решения Всеправославного Собора закроют вопрос о предоставлении автономии или автокефалии «церкви Филарета», снизят градус страстей в околорелигиозных спорах и на Украину снова вернутся межконфессиональный мир и согласие между верующими», - считает нардеп.

В свою очередь Православная церковь заявила, что является единой церковью.

«Православная церковь – это не федерация церквей, а единая церковь», - говорится в послании, которое было оглашено по окончанию Собора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Крите не будут обсуждать украинскую церковь


1594

Новости партнеров