Один в поле воин: Эстония от страха выдала Украине бойца ЛНР

Один в поле воин: Эстония от страха выдала Украине бойца ЛНР

Таллин, 1 июля.

Эстония выдала Украине своего гражданина, который принимал участие в войне на Донбассе на стороне Луганской народной республики. Эксперт НА «Харьков» считает, что это не только политический жест, но и следствие паранойи эстонских властей.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что представителями силовых ведомств Эстонии своим коллегам из Украины был передан Владимир Поляков. В 2014-2015 годах Поляков два раза прибывал в ЛНР, где активно воевал на стороне республики. В начале прошлого года во время третьей попытки попасть в ЛНР через Россию он был задержан эстонскими силовиками.

Генпрокуратура Украины отправила запрос в Таллин на экстрадицию Полякова, запрос был, несмотря на обжалование, удовлетворен в декабре. Экстрадиция вступила в силу 17 июня.

Носороссия, ДНР, ЛНР, Донбасс,

Поляков дважды приезжал в ЛНР, где участвовал в боевых действиях

Двух зайцев сразу

Эстония наряду с Латвией и Литвой — одни из наиболее громких адвокатов евроинтеграции Украины, они в целом поддерживают антироссийскую политику, активно выступают против донбасских республик, говорит политолог Станислав Бышок. И если есть какие-то добровольцы в этих странах, стоит ожидать их дальнейшей выдачи.

По мнению эксперта, экстрадицией своего гражданина-»сепаратиста» Эстония убивает двух зайцев одновременно.

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

«С одной стороны, это дипломатический жест, демонстрация поддержки нынешнего украинского правительства в общеевропейском контексте. С другой, это профилактическая мера. Эстония — страна очень маленькая, и власти страны заражены глубокой паранойей в отношении России и всего пророссийского», — сказал Станислав Бышок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эстония выдала Киеву на расправу ополченца Донбасса

Своего гражданина, который пошел защищать собственные убеждения, пошел отстаивать русский мир, маленькая Эстония на полном серьезе воспринимает как угрозу национальной безопасности.

Так что это не только внешнеполитическая мотивация, подчеркнул эксперт, но и соображения внутренней политики, своего рода подстраховка.
Игорь Скрыпач


1205

Новости партнеров