Киев проводит "зачистку" украинских СМИ

Киев проводит "зачистку" украинских СМИ

Киев, 11 сентября.

В борьбе с инакомыслием украинские власти решили полностью зачистить информационное пространство, даже от лояльных СМИ. Сегодня СБУ обвинила в "посягательстве на территориальную целостность Украины" столичную газету "Вести", в целом поддерживающей политику новой власти, но позволявшей себе публиковать на европейский манер альтернативные точки зрения.

Как ранее сообщало Новостное агентство "Харьков", сегодня в 11 утра в редакцию на улице Жилянской ворвались люди, представившиеся сотрудниками СБУ. Сотрудникам редакции запретили разговаривать по мобильным телефонам, все входы и выходы перекрыли, изъяли документы и сервера, на которых находится сайт vesti.ua.

Главный редактор издания Игорь Гужва предположил, что обыски связаны с публикацией о дочери главы СБУ Наливайченко, которая проживает в США и снимает жилье в престижнейшем районе Нью-Йорка. Судя по резюме, которое 25-летняя Ольга Наливайченко разместила на портале Linkedin, в 2010 году она получила красный диплом КИМО, затем закончила магистратуру в Университете Джорджа Вашингтона в столице США и обучалась в Стокгольмском университете на факультете права. Журналисты издания изучили нью-йоркские "желтые страницы" и выяснили, что за девушкой числятся апартаменты в доме на Пятой авеню. Аренда трехкомнатной квартиры в этой районе обходится в 12 тысяч долларов в месяц. Сотрудники "Вестей" обратились в СБУ за комментарием, но в ведомстве заявили, что Ольга проживает в Украине и зарубежной недвижимости у нее нет.

К середине рабочего дня официальная причина обысков прояснилась - СБУ решило подвести деятельность издания под 110-ю статью УК Украины (посягательство на территориальную целостность). По словам Гужвы, сепаратизм спецслужба разглядела в нескольких публикациях в журнале "Репортер" - статьях "Махновское состояние", "Славянско-пролетарская республика" и "Хунта! Предали! Долой!".

Гужва_3

"Наши авторы на территориальную целостность Украины не посягали. Это были обычные репортажи из Славянска, когда там заправляли Пономарев и Стрелков-Гиркин", - пояснил главред.

Отметим, что подтверждая публикацию в вышеуказанных статьях высказываний ополченцев, Гужва называет их "сепаратистами".

"Там, безусловно, была прямая речь сепаратистов, также как она была (и есть) во всех украинских СМИ, которые делали, например, интервью с Пушилиным или Абвером или общались с простыми сторонниками ДНР/ЛНР. При желании под эту статью можно подвести любую газету, радио или телеканал", - оправдывается главред.

Но не помогает. Киев решил полностью зачистить информационное пространство. Нацистская идеология выжигает каленым железом не только инакомыслие, но и жалкие попытки на него.

Наталья Витренко"Сейчас в нашей стране происходит то же самое, что в Германии 30-х годов прошлого века. Власти открыто заявляют: «Украина для украинцев», «Слава нации, сметь врагам», «Москалей на ножи». Это настоящий нацизм, - заявила в интервью нашему агентству лидер социалистов Наталья Витренко. - В Киеве считают нормальным избивать инакомыслящих, убивать мирных жителей Донбасса. Сотни активистов Киева, Харькова, Николаева бесследно исчезают, мы не знаем, где они. Сотни людей арестованы по надуманным обвинениям и сидят в тюрьмах".

От украинской же журналистики сегодня остались только названия телеканалов и фамилии когда-то популярных журналистов.

Максим Равреба"Во время Евромайдана украинские журналисты поддержали курс на "евроинтеграцию", чему способствовала официальная пропаганда тогдашней власти в лице Партии регионов и президента Януковича. 90% сотрудников СМИ ежедневно писали-снимали, как на Майдане спали, пели, пили-ели. А потом они стали сторонниками переворота, хунты, узурпаторов и — венец украинской журналистики! — радовались сожжению мучеников Куликова поля 2 мая в Одессе, убийствам батальоном "Азов" мариупольцев 9 мая, "ленинопаду", осквернению памяти о воинах-освободителях и Великой Победе", -заявил в интервью РИА "Новости" известный киевский журналист Максим Равреба.

Сегодня в нашей стране разрешено "открывать рот" лишь тем, кто поддерживают войну киевских властей против Донбасса и Новороссии, доносит на инакомыслящих коллег, получают деньги на "5 канале" президента Порошенко или на канале 1+1  олигарха Коломойского. Журналисты превратились в пропагандистов и стали сообщниками нынешней власти.Напомним, 9 сентября Нацсовет по телевидению и радиовещанию запретил трансляцию в эфирных и кабельных сетях полутора десятков российских телеканалов. Так, канал "Культура" отлучили от украинских зрителей за «искажение событий украинской истории», показавшего документальный фильм о Бандере. В Киеве полагают, что таким способом нынешняя власть сумеет защитить зрителей от "московской заразы".

Рита Самойлова


157

Новости партнеров