Охрименко: Тарифы ЖКС — треть доходов средней семьи, можно начинать бояться

Охрименко: Тарифы ЖКС — треть доходов средней семьи, можно начинать бояться

Киев, 1 июля.

Сегодня цена на горячую воду и тепло для граждан Украины возросла в среднем на 75-90%. Видимо, предчувствуя грядущие возгласы недовольства со стороны населения, премьер-министр Владимир Гройсман поспешил выступить с умиротворяющим заявлением. Так, он обещает, что даже при столь серьёзном росте тарифов ситуация всё ещё не катастрофична. Когда придёт ноябрь и зимние холода, успокаивает он, платежки за коммунальные услуги всё ещё не будут «ужасающими».

гройсман

Владимир Гройсман, премьер-министр

«Рассказывают, что рыночные тарифы не дают возможности их платить. Государство позаботилось о тарифах. Вы не будете платить больше 15-20% от вашего дохода. Платежки, которые вы получите в ноябрь месяце, не будут для вас ужасающими. Я заявляю это ответственно на всю страну, хотел бы, чтобы меня услышали в самом маленьком селе и самом большом городе», — замечает Гройсман.

Тем не менее, на обещания украинских политиков уже давно нельзя полагаться. За оценкой сегодняшнего роста тарифов редакция НА «Харьков» обратилась к президенту Украинского аналитического центра, известному экономисту Александру Охрименко. По мнению эксперта, Гройсман непозволительно оптимистичен в своих прогнозах или же, возможно, он просто лжёт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Почему в НБУ никогда не говорят о «гривневой печали»?

«Общественная организация «Тарифная мобилизация» подсчитала, что сейчас средняя украинская семья будет платить за свет, воду и т.д. порядка 3 тысяч гривен. Возьмём хотя бы официальные данные о доходах украинских семей с Госстата. Это информация находится в открытом доступе и это именно, что официальные показатели. Согласно им, три тысячи гривен – это порядка 37% от её ежемесячного дохода.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

Если сравнить с теми же европейскими странами, то там ежемесячные расходы на коммунальные услуги не превышают 10% семейного дохода. Зачастую они даже ниже. В Германии – 4,5%, в Польше – около 7,9%. Получается, что за последние годы Украина успела даже перегнать Европу – 37%, это просто абсурд, столько не платят даже в ЕС со всеми их рыночными ценами!» — приводит свою точку зрения Охрименко.

Кроме того, скорей всего, несмотря на все заверения правительства, никаких субсидий не последует. И так уже общий долг государства по субсидиям уже фактически достиг 31 млрд гривен. Учитывая же общую ситуацию с бюджетом Украины, это предвещает лишь новый коллапс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Коррупция для украинских бизнесменов — это не проблема

«Общий размер госбюджета Украины – это 670 млрд. Задолженность в 31 млрд по одним только субсидиям хоронит все разговоры о том, что ситуацию как-то можно спасти. Получилась проблема проблем. По этим причинам на сегодняшний момент представители Министерства социальной политики и выступают за то, чтобы к осени значительно уменьшить количество лиц, могущих рассчитывать на субсидии», — резюмирует Александр Охрименко.


Иван Верихов


2020

Новости партнеров