Высокое давление: Александровская в СИЗО, чтобы не мешала

Высокое давление: Александровская в СИЗО, чтобы не мешала

Харьков, 1 июля.

Дело харьковской активистки, бывшего депутата Верховной Рады, члена КПУ Аллы Александровской — сугубо политическое и направлено на ее изоляцию, выключение из политического процесса. Такое мнение высказал НА «Харьков» бывший коллега Александровской по Раде, депутат III-VII созывов, член президиума «Союза левых сил» Александр Голуб.

Напомним, несколько дней назад силовики задержали в Харькове коммунистку Аллу Александровскую. Ей и ее сыну Александру, ранее объявленному в розыск, приписывается попытка реализовать план тихой федерализации, а также подкуп местных депутатов.

Подозреваемая свою вину не признает, заявив, что считает дело политическим преследованием. Двухсуточное пребывание в СИЗО ухудшило здоровье Александровской.

«Всю ночь с 28.06.2016 на 29.06.2016 Александровская Алла Александровна провела под капельницей давление 200х120, капельницу сняли буквально перед доставкой в суд», — написал в Facebook сын политика. Несколько часов назад Александр Александровский там же сообщил, что экс-нардеп «перенесла гипертонический криз, ей очень плохо».

Тем не менее, суд вынес решение арестовать экс-депутата ВР на 60 суток, без залога, так как Александровская подозревается в сепаратизме и подкупе.

По стандартной статье

53c4f4899efd6_image1

Александр Голуб

«Для украинского правосудия — слово «правосудие» в данном случае я беру в кавычки, потому что заказной характер этого дела очевиден — плохое физическое состояние Александровской, ее возраст не имеют значения. Наоборот, эти обстоятельства используются для давления, чтобы выбить те показания, которые нужны следствию», — сказал Александр Голуб.

110 статью УК, по которой проходит Александровская («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), эксперт называет стандартной: «По ней в стране задерживаются тысячи людей».

Реальных причин для претензий к Алле Александровской, уверен Голуб, нет, это исключительно политическое дело. Она четыре раза была депутатом Рады, она юридически грамотна и вряд ли допустила шаги, которые можно было бы трактовать как нарушение законодательства.

Александровская — почетный гражданин Харькова, популярна, известна, не скрывает негативного отношения к майдану, к тому, что происходит во власти.

«Это тот случай, когда людей с оппозиционными взглядами выбивают из реальной политической жизни», — уверен эксперт.

Райнин устроил показуху из задержания Аллы Александровской: Всех, кто пытается идти "дорогой Александровской", хочу предупредить...

Райнин устроил показуху из задержания Аллы Александровской: Всех, кто пытается идти «дорогой Александровской», хочу предупредить…

Поводов для обвинений нет

Собственно, судебный процесс и ход дела не вызывают сомнений в сфабрикованности.

«Доказательная база у обвинения отсутствует, судья никогда не вел следственные дела, ни одно ходатайство адвокатов не было учтено, аргументированный отвод «судьи отклонили, следователь в модной футболке некомпетентен, на все аргументированные ходатайства один ответ: «Я не согласен!», судья: «Отказать», — описывает впечатления от заседаний Александр Александровский.

Об этом говорит и Александр Голуб. Многие решения в судах принимаются никак не с учетом законов и Конституции, судьи сегодня запуганы так же, как и рядовые граждане.

«Любой судья сегодня понимает, что он может не просто слететь с работы, если примет политически неправильное решение, но может стать и жертвой расправы со стороны нацистских батальонов. Поэтому многие принимают решения, нужные власти. При этом серьезных объективных показаний к тому, чтобы дело Александровской завершилось обвинительным приговором, нет», — считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алла Александровская или От коммуниста до сепара №1

По его мнению, это тот случай, когда подобные расследования используются для изоляции наиболее активных, наиболее влиятельных в том или ином регионе людей.

Задержание Аллы Александровской прокомментировал и глава Харьковской ОГА Игорь Райнин. По его мнению, Александровская хотела «привести войну в нашу страну в целом и в Харьковскую область в частности».

Райнин выразил согласие с обвинением активистки в подкупке депутатов, заявив, Александровская думала, что все можно купить, но «жизнь доказала, что это не так».

«Всех, кто пытается идти «дорогой Александровской», хочу предупредить: запомните, куда эта дорога приводит. Войны в Харьковской области мы не допустим», — приводит местный ресурс Status Quo слова руководителя Харьковской ОГА.
Игорь Скрыпач


1171

Новости партнеров