Новая партия Лещенко: где теперь будут «пилить» американские гранты

Новая партия Лещенко: где теперь будут «пилить» американские гранты

Киев, 1 июля.

Народные депутаты БПП Сергей Лещенко и Светлана Залищук, депутат от «Самопомощи» Виктория Пташник и председатель партии «Демократический Альянс» Василий Гацько заявили о создании новой политической силы. Её первый съезд должен будет состояться на следующей неделе, 9 июля. По словам самого Лещенко, партия будет держаться евроинтеграторских ценностей, выходящие в неё депутаты объединяются «ради идеалов, которые отстаивались на «майдане». К следующим парламентским выборам они планируют значительно расширить своё число.

За комментарием по поводу перспектив новой политической силы редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, политтехнологу и специалисту по выборам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко — гауляйтор на второй срок?

«Судя по основному составу участников этого политического проекта, это никакая не политическая партия, а просто пиар-контора. Лещенко и компания – это люди, связанные с грантовыми финансовыми потоками, поступающими от Госдепа США. Значит, это новая политическая сила будет куда как более подконтрольным американцам проектом, нежели существующие фракции типа «Народного фронта» и БПП. Поскольку Лещенко и его товарищи – это люди, сидящие на зарплате, то они будут куда как более дисциплинированными, чем большинство украинских депутатов, позволяющих себе различные фривольности и отклонения навязываемой Вашингтоном линии», — отмечает Сергей Слободчук.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

Понятно, что основным электоратом этой созданной на основе «Демократического альянса» силы должны стать люди, поддерживающие некогда майдан, но разочаровавшиеся с тех пор в Порошенко и его клике. Таких сейчас достаточно много.

Тем не менее, как бы американцы не хотели протащить в Раду ещё один свой ручной политический проект, вряд ли у них что-то получится. «Партия власти», правящая коалиция, вряд ли допустит для себя какую-то реальную конференцию. Да и в том, что у обновленного «Демократического альянса» получится создать какую-то функционирующую партийную администрацию и должную инфраструктуру на местах к следующим парламентским выборам, Слободчук сомневается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Порошенко взял Конституцию Украины и «Минск-2» в заложники

Таким образом, реальным назначением проекта Лещенко и других может «ловля» для Порошенко и БПП голосов несогласных. Если они и выдвинутся на выборы, то те 7-10% голосов, которые они быть может и наберут, они затем «передадут» существующей власти, как к тому времени не называлась её партия. Иными словами, их основное предназначение в том, чтобы в нужный момент закрыть глаза на фальсификацию тех голосов, которые всё же будут им отданы. Избирательные комиссии и другие контролирующие институты, отвечающие за выборы, попросту засчитают их бюллетени в пользу кого-то другого.

«Скорей всего, к выборам настоящие владельцы этого политической силы договорятся с Порошенко, и это будет лишь технический проект. Его раскрутят, но в итоге он передаст свои голоса партии власти. В обмен его основные представители получат для себя какое-то денежное вознаграждение и должности», — резюмирует Слободчук.


Иван Верихов


908

Новости партнеров