Как теперь жить? В Таджикистане запретили кровосмешение

Как теперь жить? В Таджикистане запретили кровосмешение

Душанбе, 1 июля.

С сегодняшнего дня правительство Таджикистана официально запретило заключать на территории республики браки между близкими родственниками.

Многим покажется это дикостью, но таджики действительно все это время занимались кровосмешением. От этого значительно вырос процент детей с врожденными патологиями. Отметим, что вместе с этой поправкой также запрещаются браки между людьми, которые в младенчестве находились на грудном вскармливании у одной и той же женщины.

Чтобы это как-то отследить, с 1 июля вводится норма, обязывающая перед вступлением в брак проходить медицинское обследование.

«Граждане Республики Таджикистан, иностранные граждане и лица без гражданства до вступления в брак проходят обязательное медицинское обследование в госучреждениях сферы здравоохранения по месту жительства или постоянного проживания», — приводит агентство «Интерфакс» цитату из поправок в законодательстве.

Подчеркнем, что все анализы можно пройти бесплатно. После этого документ, подтверждающий, что будущий супруг прошел медобследование, становится обязательным для вступления в брак.

Между тем по статистике только за прошлый год в Таджикистане родились 26 тысяч детей-инвалидов. Из них 35% родились в семьях, где супруги являются близкими родственниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пеленки-распашонки: Юлия Тимошенко получила новый статус

Елизавета Будько


813

Новости партнеров