Предвыборная гонка без Джонсона. Кто будет новым британским премьером?

Предвыборная гонка без Джонсона. Кто будет новым британским премьером?

Лондон, 1 июля. 

После самоотвода Бориса Джонсана, двумя наиболее вероятными кандидатами на пост британского премьер-министра стали Тереза Мэй (еврооптимист) и Майкл Гоув (евроскептик). Что заставило Консервативную партию остановить свой выбор именно на этих двоих?

Закончилось официальное выдвижение кандидатов на пост следующего главы Консервативной партии Великобритании, а значит и следующего премьер-министра. Пять человек претендуют на пост главы британского правительства: Лайам Фокс (в прошлом министр обороны), Тереза Мэй (министр внутренних дел), Стивен Кребб (министр труда), Андреа Лидсом (заместитель министра энергетики), и, наконец, Майкл Гоув (министр юстиции). Из всех них Гоув и Мэй считаются фаворитами. За первым стоят евроскептики внутри Консервативной партии, за второй – противники Brexit. Имя нового премьер-министра, преемника Кэмерона, станет известно 9 сентября.

За комментарием по поводу предстоящей предвыборной гонки редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Brexit и безвизовый режим: попадёт ли, наконец, украинец в Европу?

Прежде всего, Брутер выражает своё согласие с большинством других экспертов, комментирующих британскую предвыборную гонку. Кребб, Лидсом и Фокс не имеют серьёзных перспектив. В Консервативной партии просто нет каких-либо серьёзных кругов, которые могли бы их поддержать. Хоть какие-то перспективы к тому, чтобы занять пост премьер-министра эти трое имеют лишь в случае очень успешной предвыборной кампании.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Гоув и Мэй, конечно, — другое дело.

«Шансы на победу у обоих основных кандидатов примерно одинаковые, а значит борьба между ними будет весьма упорной. Консерваторы как раскололись пополам из-за Brexit, так и остались расколотыми. Если тот же Борис Джонсон мог выиграть эти выбора достаточно просто за счёт харизмы, то ни Гоув, ни Мэй такой харизмой не обладают. Мэй является кандидатом от мейнстримных сил, Гоув – от сторонников выхода Британии из ЕС.

Обе стороны ещё до её начала сняли с гонки более идеологически очерченных кандидатов, таких как Осборн и Джонсон. Скорей всего,  они пришли к выводу, что для того, чтобы Консервативная партия сохранилась, им необходимо, чтобы её возглавил более близкий к политическому центру кандидат», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Вполне возможно, продолжает он, такое решение действительно оправдано: оно поможет сохранить Консервативную партию от раскола, а новое правительство от проблем. В каком-то смысле, оба главных кандидата – плод компромисса между евроскептиками и еврооптимистами внутри Консервативной партии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Brexit торжествует, но Борису Джонсону премьером не бывать

Так, к примеру, Тереза Мэй, несмотря на то, что являлась противником выхода Великобритании из ЕС, не имела прямых связей с Кэмероном, а значит не будет рассматриваться евроскептиками как его политический наследник. Сверх того, вред ли от неё можно ожидать, что даже в случае победы, она решит пренебречь результатами референдума.

«По этим кандидатам можно видеть, обе стороны решили сильно пойти навстречу друг другу. Они решили не выносить ссор из избы и выяснять свои отношения только лишь внутри партии – а то и вовсе отложить это выяснение отношений на потом», — резюмирует Владимир Брутер.


Иван Верихов


728

Новости партнеров