Тарута: потеря Мариуполя равносильна капитуляции

Тарута: потеря Мариуполя равносильна капитуляции

Мариуполь, 11 сентября.

Армии Новоросии оставался всего лишь один рывок, для освобождения от украинских захватчиков. Но их остановили подписанным протоколом о прекращении огня. Ранее, губернатор Донецкой области Сергей Тарута говорил, что потеря Мариуполя равносильна капитуляции украинских силовиков. Чиновники побоялись потерять контроль над городом, и пошли на меры, которые раньше не признавали. Давайте разберемся, чем так важен для Украины Мариуполь?

Мариуполь — это порт, к которому могут подходить суда морского класса и могут грузиться как экспортные грузы, так и осуществляться выгрузка импортного груза. Например, там находится один из самых крупных угольных терминалов, который позволяет Киеву организовать логистику импортного энергетического угля, в случае, если он не решит вопрос поставки угля для своих ТЭЦ с Донбассом (а, скорее всего, не решит, поскольку идущие по факту военные действия все поставки остановили).

Вопрос по углю уже встал ребром для Киева. По самым приблизительным и минимальным оценкам, на зиму ему нужен миллион тонн угля, а может и вовсе доходить до 7 млн тонн угля. Такой объем можно поставить на Украину только двумя путями, либо из России, что невозможно сейчас по понятным причинам, либо морским путем. Все потому, что украинская колея железнодорожного пути — копия российской колеи (1553 мм), а европейская колея более узкая, поэтому даже поставка из Польши такого количества топлива весьма затруднена. Просто представьте, сколько надо эшелонов железнодорожных, если один эшелон — это 3 тысячи тонн? Порядка двух тысяч эшелонов нужно пустить. Естественно, при таких объемах поставок проблема колеи не решаема.

Мариупольский порт - третий по величине в нынешней Украине, и вывозит в основном свою же продукцию.

Мариупольский порт — третий по величине в Украине, и вывозит в основном свою же продукцию.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко, поспешил приехать с рабочим визитом в Мариуполь. Казалось бы,  это был мирный визит, но в итоге в СНБО Украины заявили о готовности раздать жителям города оружие для «защиты» от ополченцев.

Что такое Мариуполь для Донбасса? Это единственный экспортный порт, через который можно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Например, это также отгрузка угля, металла и прочих продуктов. Кроме того, мариупольский порт очень удобен для поставок оружия. Поставка оружия через порт привлекательна тем, что не нужно «светить» поставщика, ведь с оружием может быть прибыть либерийское судно, или судно из Абхазии, или Южной Осетии.Даже если не брать Мариуполь, а хотя бы блокировать порт до невозможности его работы, то это создает напряжение в логистике украинской энергетики. После блокады порта Украина просто вынуждена будет начать переговоры с Донбассом.

Самые крупные терминалы были в Одессе и Мариуполе. Был еще в Керчи, но он тоже от Украины уплыл. У Киева есть еще, конечно, теоретическая использовать терминалы Одессы, но они настолько перегружены, что могут просто не справиться. Поэтому у Украины неизбежно возникнет необходимость договариваться с Донбассом об угле для бесперебойного снабжения городов и предприятий электроэнергией. Сейчас уже объявлено, что в пиковое время (в утренние и вечерние часы) начнутся веерные отключения электроэнергии. Это уже факт для Украины.

Кроме того, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что после контрнаступления армии ДНР будет не совсем правильно называть силы Новороссии ополчением, поскольку они все больше напоминает регулярную армию с общим командованием и родами войск.

«Если Мариуполь будет взят, положение нынешней киевской власти станет довольно зыбким,» — сообщил политолог.

Также, Перенджиев не ожидает ожесточённых боёв за порт на Азовском море, потому что боевики Коломойского воюют за деньги, и умирать не хотят.

На данный момент, в направлении Донецка и Мариуполя постоянно нарушается режим прекращения огня со стороны украинских силовиков.

Ольга Бузыка


112

Новости партнеров