У нас тут не Стамбул: аэропорты Украины работают в прежнем режиме

У нас тут не Стамбул: аэропорты Украины работают в прежнем режиме

Киев, 30 июня.

Теракт в стамбульском аэропорту заставил отреагировать и власти Украины.

В киевском «Борисполе действует усиленный режим, впрочем, введен он еще с начала так называемой АТО, с июля 2014 года. Контроль безопасности осуществляется в отношении как пассажиров, так и встречающих и провожающих.

«Дополнительные пункты контроля установлены на всех входных группах зон прибытия и отправления. На территории привокзальных площадей усилены меры безопасности силами Национальной полиции и смежных организаций», — подчеркивала администрация «Борисполя» в своем релизе, размещенном весной на странице аэропорта в Facebook.

Пассажиры аэропорта «Гавришовка» обязаны пройти два поста проверки багажа и личного контроля. Кроме того, на территории аэпопорта находится вооруженная охрана, автомобили службы спасения и «скорые».

В Херсонском аэропорту режим усиленной безопасности также введен давно, а рейсы по турецкому направлению не отменены. Что до аэропорта Галицкого в Львовской области, контроль усилен, рейсы в Турцию не заморожены. Об этом сообщает News One.

В Харьковском аэропорту никаких серьезных изменений в рейсах в Турцию нет, уровень обеспечения безопасности также не изменился, так как был повышен максимально еще два года назад.

Одни рапортуют, другие критикуют

Эксперты на местах говорят о необходимости повсеместно вводить военную охрану в аэропортах.

«Сегодня, когда количество терактов в аэропортах исчисляется десятками в год, наличие ВОХР выглядит крайне необходимой. Государственные аэропорты могут принять на работу военных, которые знают, как действовать в случае спланированного нападения», — написал в своей колонке на «112 Украина» директор Украинского государственного проектно-технологического и научно-исследовательского института гражданской авиации «Украэропроект» Кирилл Новиков.

checkin

Эксперты уверены в необходимости военной охраны в аэропортах

Профильное ведомство, Государственная авиационная служба Украины, в марте заявляла о высоком уровне безопасности в украинских аэропортах.

Спустя месяц консул Израиля в Западном регионе Украины Олег Вишняков опубликовал пост в Facebook, где описал впечатления от системы безопасности в аэропортах страны.

«Не так давно со мной произошел очень показательный случай в одном из украинских международных аэропортов. Ожидая своего вылета, я заметил стоящий на полу пакет. Поискал глазами хозяина – никто ничего не ищет, все заняты своими делами. Я ожидал 40 минут, все это время пакет стоял в углу. Ни служба безопасности аэропорта, ни сотрудники, ни пассажиры не проявляли ни малейшего интереса к нему. Скорее всего, его просто забыл кто-то из пассажиров. Но ведь могли оставить его там и намеренно…» — написал Вишняков, добавив, что тот факт, что «Украина пока не знакома с понятием теракта», не значит отсутствия угрозы.

«Сегодняшняя реальность говорит о том, что СБ следует сосредоточиться именно на безопасности в повседневной жизни. Увы, пока я этого не вижу», — резюмировал дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти намерены раздать иностранцам украинские аэропорты

Последний раз к крайним мерам аэропорты прибегали в 2014 году. Тогда ряд воздушных ворот страны временно закрывался по причине возможной террористической угрозы, о чем сообщали представители СБУ. 12 декабря были заморожены все полеты в Харьков, Днепропетровск и Запорожье, первые два направления — на четыре дня, Запорожье — на 8 дней.

Дмитрий Майдан


712

Новости партнеров