Бои у Дебальцево — первая битва в «летней кампании» против Донбасса

Бои у Дебальцево — первая битва в «летней кампании» против Донбасса

Дебальцево, 30 июня.

Сегодня появился доклад ОБСЕ, подтверждающий применение боевой артиллерии и взрывы во вчерашнем столкновении под Дебальцево. Оглянувшись назад, становится очевидным, что киевские власти готовились к атаке под Дебальцевом уже давно. Понятно также и то, что на этом они не остановится – «летняя кампания» Киева против Донбасса началась. Такую точку зрения высказал НА «Харьков» военный аналитик, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Александр Кошкин.

Весь 2016 год агрессивная риторика Порошенко усиливалась. Не так давно он даже обещал нацгвардейцам возможность «опробовать» новейшие образчики военной техники на жителях и защитниках ДНР и ЛНР. Сейчас уже понятно, что этим украинский верховный главнокомандующий намеренно подготавливал общественное мнение, как в самой стране, так и за рубежом, к рывку под Дебальцево и всем тем новым атакам на Донбасс, которые последует в ближайшее время.

На протяжении последних месяцев не раз со стороны военных разведок ДНР и ЛНР появлялись сообщения о том, что к линии соприкосновения стягиваются всё новые силы ВСУ, всё новые единицы бронетехники и артиллерии.

«Зададимся вопросом: для чего, коль скоро хрупкий, но мир, хоть как-то соблюдаемое перемирие, всё это было нужно?» – вопрошает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План Яроша по захвату Донбасса

Дебальцево

Орудия ВСУ не успевают остывать от старых залпов. Украинские каратели вновь поливают огнём Донбасс.

Наконец, ни для кого не было секретом, что весь последний год Киев активно укреплял и модернизировала свои военные силы, стремясь «перевести их на натовские образцы и стандарты». Даже в условиях тотального обнищания Украины и полного господства коррупции, армия и её модернизация была тем единственным, на что всё ещё выделялись и тратились деньги.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

«Активизация конфликта под Дебальцево является закономерным следствием всех предшествующих действий киевской власти: наращивания воинственной риторики, модернизации своих военных сил и подготовки их к столкновению с ополченцами», — резюмирует Кошкин.

Единственное, что сейчас могло бы удержать войну от скатывания в очередную горячую фазу, так это вмешательство Запада. Остаётся только надеяться, что доклад ОБСЕ привлечёт его внимание к донбасским событиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ярош и Гриценко о президентских просчётах и поражениях ВСУ

«Будем надеяться, что Европа повлияет на нынешнюю киевскую власть с целью возвращения их к выполнению пунктов Минских соглашений», — подводит итог военный аналитик.


Иван Верихов


5245

Новости партнеров