Порошенко предупредили в Москве — силой захватить Донбасс не выйдет, не дадим

Порошенко предупредили в Москве — силой захватить Донбасс не выйдет, не дадим

Москва, 30 июня. 

Киевские власти совершают большую ошибку, затягивая выполнение «Комплекса мер», ставя на военное разрешение «донбасского вопроса» в случае ослабления Российской Федерации. Никакой военной победы ВСУ в Донбассе не будет.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, передает интернет-издание «ПолитНавигатор».

По словам эксперта, киевские власти рассчитывают на ослабление Российской Федерации из-за введенных Западом санкций, чтобы попробовать решить ситуацию в Донбассе именно военным путем. Он далее отметил, что это не политика сильного государства — ждать, когда стране-соседке будет плохо, а Украине – хорошо.

Украина до сих пор не намерена сесть за стол переговоров с Донбассом

Украина до сих пор не намерена сесть за стол переговоров с Донбассом

Силаев заявил, что именно поэтому украинские власти до сих пор не сели напрямую за стол переговоров с лидерами Донецкой и Луганской народных республик, продолжая обстреливать мирные населенные пункты Донбасса. Они категорически отказываются выполнять социально-экономические параметры «Комплекса мер» и не снимают блокаду народных республик.

«Теоретически на Украину могли бы повлиять США – под конец президентства Обамы американцы могли быть заинтересованы продемонстрировать дипломатический успех на Донбассе. Чтобы президент мог красиво уйти. Однако если ему удастся за оставшееся время «повязать другой бантик» – он сделает это в другом месте», — заявил эксперт.

Далее он отметил, что даже появившиеся сообщения в СМИ о серьезном разговоре Вашингтона и украинских политиков не отображают реальной готовности Белого дома надавить на президента Петра Порошенко для выполнения Минских соглашений. Скорее всего, заявил он, это была мягкая просьба, которая не обязывает ни к чему украинских политиков.

ВСУ продолжают обстреливать территорию Донбасса

ВСУ продолжают обстреливать территорию Донбасса

По мнению Силаева, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель не имеют тех рычагов давления на Украину, которые имеют Соединенные Штаты Америки. Именно поэтому, отметил эксперт, в данный момент лучший сценарий для Незалежной – это заморозка противостояния в Донбассе при наименьшей угрозе возобновления кровопролития в регионе: кипрский или приднестровский сценарий.

«Но Украина этого не хочет. Ей кажется, что, если она будет дальше давить, эта стратегия приведет к успеху. Не приведет. В Киеве недооценивают. Никакой военной победы ВСУ в Донбассе не будет. Что бы ни происходило с Россией», – резюмировал он.

То, что ситуация в Донбассе за последнее время значительно обострилась можно заметить из ежедневных военных сводок, которые приходят из военных ведомств народных республик. В частности представитель Минобороны Эдуард Басурин заявил, что обстановка на линии фронта становится критической. Только сегодня украинские силовики обстреляли территорию ДНР более 400 раз, разрушив два частных дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве поставили точки над «и»: названа дата отсечения Донбасса от Украины

Дмитрий Майдан


18288

Новости партнеров