СБУ захватила редакцию газеты «Вести» после публикации о дочери Наливайченко

СБУ захватила редакцию газеты «Вести» после публикации о дочери Наливайченко

Киев, 11 сентября.

Сегодня, в 11 утра, в редакцию киевской газеты «Вести» на улице Жилянской ворвались люди, представившиеся сотрудниками СБУ. Журналистов не пускают на работу. Об этом сообщил главный редактор издания Игорь Гужва.

«Тех сотрудников редакции, которые были на месте в момент захвата помещения, удерживают в здании и не дают говорить по мобильным телефонам. Кроме того, изымаются сервера, на которых находится сайт vesti.ua из-за чего сайт не работает (сейчас мы его переносим на новую площадку)», — пояснил Гужва.

Главред подчеркнул, что на данный момент у редакции нет официальных сведений по поводу того, с чем связаны действия спецслужбы, но есть предположения.

«Во-первых, два дня назад в нашей газете выходила публикация о том, что дочь главы СБУ Наливайченко живет в США и снимает жилье в престижнейшем районе Нью-Йорка. Во-вторых, это уже второй захват редакции силовыми структурами за последние полгода и вновь – во время предвыборной кампании. В мае, буквально за несколько дней до выборов президента редакцию газеты захватили сотрудники налоговой милиции по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов», — пояснил происходящее Игорь Гужва, напомнив, что в июле неизвестные утроили в редакции погром, однако расследование реально не ведется.

Проведение обыска в редакции газеты подтверждает и депутат Киевсовета Игорь Луценко. «Служба безопасности Украины проводит обыск в редакции «Вестей»», -написал Луценко в своем аккаунте в Facebook.

Напомним, газета «Вести» входит в холдинг «Мультимедиа Инвест Групп», которым владеет и руководит Игорь Гужва. Холдинг создан в 2013 году. В него вошли: основанная в мае 2013 года ежедневная газета «Вести», интернет-издание «Vesti.ua», общественно-политический еженедельник «Вести. Репортер», спутниковый новостной телеканал телеканал UBR и радиостанция «Радио Вести», вещающая в Киеве, Харькове и Днепропетровске.

Отметим, что газета «Вести» является изданием, поддерживающим нынешнюю киевскую власть. Она до сих пор называет ополченцев — «террористами».  А в начале 2014 года издания холдинга вошли в список семи наиболее интересных медийных проектов Украины. Тем не менее еще в августе Гужва заявлял, что против него готовится провокация.

«Добрые люди сообщили мне интересную историю: против меня готовится новый информационный вброс. На сей раз фабула следующая: кто-то якобы взломал мою почту и выложил переписку. Уже, говорят, кому то даже ее предлагали для публикации за деньги, но коллеги отказались. Мне пересказали некоторые фрагменты этой «переписки». Ни один из них ничего общего с моими реальными письмами не имеет. Так что, друзья, не ведитесь на лажу, если даже она где-то и появится», — написал на своей странице в Facebook Гужва.


Рита Самойлова

Елизавета Будько


179

Новости партнеров