Brexit и санкции: снимет ли ЕС ограничения с РФ после событий в Британии

Brexit и санкции: снимет ли ЕС ограничения с РФ после событий в Британии

Киев, 30 июня.

Brexit может повлиять на санкции против Российской Федерации. ЕС из-за нехватки финансирования от Великобритании может пойти на крайние меры.

По мнению политолога-международника Украинского института анализа и менеджмента политики Владимира Воли, результаты плебисцита по выходу Великобритании из состава ЕС ускорят отмену антироссийских санкций. По словам эксперта, это будет большой потерей для Незалежной.

«Самая большая потеря Украины в связи с Brexit — это то, что ускоряется процесс отмены санкций», — говорит Воля об ограничения против РФ.

Эксперт отмечает, что Великобритания была одним из главнейших доноров Европейского союза. Ежегодные поступления от Туманного Альбиона в копилку Брюсселя составляли 10-11 миллиардов евро. Теперь бюджет ЕС остается либо совсем без этих денег в случае окончательного выхода, либо количество дотаций будет сокращено, если Великобритания решит остаться.

британия

Результаты плебисцита по выходу Великобритании из состава ЕС ускорят отмену антироссийских санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шевчишин: Кабмин должен изменить экономический прогноз из-за Brexit

Возникает вопрос, откуда взять деньги. По словам эксперта, Евросоюз будет вынужден искать другие источники пополнения бюджета, поэтому ему придется восстанавливать отношения с Российской Федерацией. В этом случае отмена санкций против РФ станет выходом из сложившегося положения.

По мнению старшего преподавателя российской политики в Батском университете (Великобритания) Дж. Пола Гуда, Россия не заинтересована в разрушении экономического блока ЕС. По мнению аналитика, РФ надеется, что Brexit сможет повлиять на Евросоюз в вопросе санкций. Однако Россия заинтересована в едином ЕС как экономическом партнере.

«Несомненно, в краткосрочной перспективе Россия надеется, что Brexit подорвет и так уже шаткое единство Европы по вопросу о санкциях в отношении России, которые ЕС недавно продлил еще на полгода», — пишет Гуд в The Washington Post.

Напомним, что согласно окончательным результатам референдума в Британии почти 52% жителей государства одобрили выход из Евросоюза, тогда как 48% проголосовавших захотели остаться в составе объединения.

Жители Шотландии и Северной Ирландии в большинстве своем проголосовали против Brexit. Так же поступили и избиратели в Лондоне. Однако представители других регионов, в частности Уэльс и центральная Англия, идею о выходе государства из Европейского союза поддержали.

При подсчете результатов плебисцита учитывались не итоги регионов, как при обычном голосовании в Британии, а общее количество голосов «за» или «против» Brexit.

британия

Евросоюз будет вынужден искать другие источники пополнения бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Курс доллара в 27,2 грн – пустые «хотелки» Кабмина

Дмитрий Майдан


1668

Новости партнеров