Brexit торжествует, но Борису Джонсону премьером не бывать

Brexit торжествует, но Борису Джонсону премьером не бывать

Лондон, 30 июня.

Что вырвало победу из рук главного в Великобритании евроскептика?

Борис Джонсон, экс-мэр Лондона и главный идеолог Brexit, решил не участвовать в борьбе за должность следующего премьер-министра Великобритании. И это при том, что, по мнению многих, он был самым вероятным кандидатом в наследники Дэвида Кэмерона! Как кажется, почти невероятное событие. За его оценкой произошедшего редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Власть сама шла в руки к Борису Джонсону

Разумеется, считает Владимир Брутер, самоотвод Джонсона из гонки за кресло лидера британских консерваторов и, соответственно, премьер-министра-страны – вещь удивительное. Как кажется, после победы евроскептиков на референдуме все карты действительно шли Джонсону в руки. Всё же, он был главой лагеря британцев-сторонников Brexit. После их победы, он, казалось бы, должен был бы получить ещё больший заряд легитимности. Его рейтинги должны были только возрасти. До сегодняшнего дня он вполне естественно считался наиболее вероятным приемником Кэмерона.

С чего бы вдруг человек, который, фактически, уже победил, мог отказаться пойти до конца? Это несвойственно, полагает политолог, никаким политикам, а тем более британским, привыкшим идти вперёд с неукротимостью «молодого быка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Проблема, отложенная в долгий ящик: Украина проиграла Brexit

Кэмерон

Партийная элита Консервативной партии выберет следующего премьер-министра Великобритании в сентябре 2016 года.

Кому и почему мог не угодить Джонсон?

По всей видимости, в качестве рабочей версии можно принять то, что не выдвигаться на пост премьера Бориса Джонсона убедили. Косвенно, напоминает Брутер, он и сам подтвердил эту версию событий.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Джонсон сказал, что принял это решение, посоветовавшись со своими друзьями и коллегами. Они убедили его, что сейчас не время. Но ведь, если время не сейчас, то его не будет вообще! С другой стороны, то, что он сказал – правда. Многие его коллеги (в самом широком смысле этого слова, — то есть другие ультраконсервативные политики), в том числе и из-за океана, с которыми он поддерживает рабочие отношения, считают, что Джонсон во главе Великобритании был бы скорее помехой их делу, нежели помощью.

Он слишком яркий и слишком очерченный политик. Есть такое мнение в Вашингтоне, что Джонсон на посту премьера мог бы серьёзно повредить избирательной кампании Трампа», — приводит свою точку зрения Брутер.

Почему Джонсон-премьер повредил бы шансам Трампа стать президентом? Это, по мнению политолога, всё это дало бы их противникам, как в самих Штатах, так и на Туманном Альбионе, возможность говорить о неконструктивной роли, которую американо-британского союз во главе с двумя ультраправыми, мог бы сыграть для отношений США и ЕС. Так, при Трампе с Джонсоном во главе Великобритании и США союз двух англосаксонских стран стал попросту бы слишком тесным в ущерб американо-европейским отношениям в целом.

«Союз этих двоих окончательно разрушит наши отношения с европейцами, — могли бы сказать они, — и привести к тому, что влияние Америки в Европе ослабнет», — поясняет Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Brexit и безвизовый режим: попадёт ли, наконец, украинец в Европу?

Майкл Гоув, сторонник Brexit, министр юстиции Великобритании, лорд-канцлер во втором кабинете Кэмерона, теперь наиболее вероятный кандидат в премьер-министры от лагеря евроскептиков.

Майкл Гоув, сторонник Brexit, министр юстиции Великобритании, лорд-канцлер во втором кабинете Кэмерона, теперь наиболее вероятный кандидат в премьер-министры от лагеря евроскептиков.

Как и ради кого «убрали» Джонсона?

По мнению политолога, в пользу того, что Джонсон решил отказаться от премьерского кресла именно под влиянием американского республиканского истеблишмента, говорят сразу несколько фактов.

1. Так, по имеющимся у Брутера сведениям, незадолго до своего заявления Борис Джонсон встречался с Полом Манафортом, кампейн-менеджером Дональда Трампа.

2. Британский министр юстиций Майкл Гоув, ранее заявивший о своём намерении бороться за пост премьер-министра, также, скорей всего, будет поддерживаться электоратом Джонсона, поскольку является его открытым сторонником. Скорей всего консервативное лобби посчитало, что более «системный» человек на посту премьер-министра им больше подходит в условиях нынешней неопределённости с американскими выборами.

3. Наконец, Трамп и Джонсон – очень похожи. Причём не только по своим политическим взглядам, но даже внешне. Всё, что делает один, резюмирует Брутер, в качестве некоего «двадцать пятого кадра» накладывается также и на другого. Учитывая, что назначение следующего премьер-министра в Британии и выборы американского президента отделяет друг от друга два месяца, велика опасность того, что какая-нибудь оплошность или оговорка Джонсона может снизить рейтинги Трампа в самый ответственный момент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Останется ли Лондон мировой финансовой столицей после Brexit?

Именно сочетание этих трёх причин привело к тому, что поддерживающие его политические силы и попросили Бориса Джонсона отсидеться пока в сторонке от большой политики, подводит итог Брутер.
Иван Верихов


1045

Новости партнеров