Подешевеют ли на Украине импортные продукты после падения евро

Подешевеют ли на Украине импортные продукты после падения евро

Киев, 30 июня.

После референдума в Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза евро начал стремительно падать. Однако снижение цен на некоторые категории импортных товаров, пока под большим вопросом.

Эксперты уверены, что стоимость товаров, которые зависят от доллара и евро, снижаться не будет. От Brexit рынки сейчас лихорадит. Украине точно не стоит ждать от событий в Великобритании ничего хорошего.

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отмечает, что цены на продукты питания останутся неизменными. Ослабление евро и доллара никак не повлияет. Эксперт подчеркивает, что это связано с особенностью нашей страны. Ценообразование происходит не за счет экономически обоснованных факторов, а за счет «откатов».

Охрименко

Александр Охрименко

Он отмечает, что похожую картину мы наблюдаем, когда падают цены на нефть. Вроде бы и стоимость бензина должна снижается, однако этого не происходит. Так что надеяться на дефляцию украинцам не приходится.

«Упала цена, потом выросла. Эту же тенденцию можно проследить и с ценами на бензин. При снижении стоимости за баррель нефти, цена на автозаправке остается прежней», — заявляет экономист в интервью для портала Голос.UA.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Курс доллара в 27,2 грн – пустые «хотелки» Кабинета министров

Некоторые аналитики придерживаются более оптимистического прогноза и не исключают, что импортируемые на Украину из Евросоюза продукты питания могут снизить цену уже в самое ближайшее время. Однако рынки сейчас нестабильны и на них господствует паника, отмечает аналитик консалтингового агентства Мария Колесник.

Мария Колесник, аналитик

Мария Колесник, аналитик

«Финансовые рынки сыплются по всему миру радикально», — подчеркивает Колесник.

По ее словам, сохраняется большая вероятность падения цен на нефть. Однако это не так хорошо для Украины, потому что это будет дополнительным фактором давления на кукурузу и сою.

Колесник отмечает, что на данный момент это только первая реакция на Brexit. Нельзя сказать, что эти события положительно повлияют на Украину.

«Основные тенденции проявят себя немного позже, но уже можно говорить о том, что положительными они не будут ни для кого», — резюмирует эксперт.

Напомним, что в референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза состоялся 23 июня. По результатам плебисцита 52% граждан захотели выйти из состава объединения. 48% хотят остаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Николай Азаров: Украинцы в 2017-ом году будут жить на один доллар в сутки

Виктор Другоруб


1084

Новости партнеров