Чтобы сохранить базы в Германии, НАТО войдёт на Украину

Чтобы сохранить базы в Германии, НАТО войдёт на Украину

София, 30 июня. 

Президент Болгарии Росен Плевнелиев призвал блок НАТО усилить свою поддержку Украины. Об этом Плевнелиев заявил по итогам официальной встречи с Петром Порошенко. Плевнелиев надеется, что на грядущем саммите стран-участниц НАТО в Варшаве его призыв будет услышано.

«Во время встречи министров обороны НАТО было принято решение об увеличении поддержки Украины. Мы ожидаем, что эта поддержка будет одобрена на встрече НАТО в Варшаве», — заявляет болгарский президент.

Усилится ли поддержка Украины со стороны НАТО? Если да, то в чём это будет выражено? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Олегу Валецкому, известному военному историку и аналитику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вражда с НАТО или разруха 90-х: почему Россия укрепляет свои рубежи

Американцы, напоминает эксперт, уже достаточно давно сформировали для себя представление о так называемой Новой Европе. Это преимущественно восточноевропейские страны, выступающие противовесом для Старой Европы – Германии и Франции – и находящиеся под сильным влиянием США. Как правило, эти страны входят равно и в блок НАТО, и в Европейский союз. В первом они находятся под полным контролем США, во втором – также представляют интересы Вашингтона.

К сожалению, Болгария, продолжает Валецкий, одна из этих «новоевропейских» стран. В этом смысле, призывая усилить поддержку Украины со стороны НАТО, болгарский президент выступает всего лишь рупором для Вашингтона. Он говорит лишь только то, что хотят услышать от него в Штатах.

валецкий-олег

Военный эксперт Олег Валецкий

«Сейчас цель США – повышение активной роли НАТО в мировых делах. Всё лишь для того, чтобы Североатлантический альянс окончательно не потерял смысл своего существования, а американцы могли сохранить свои военные базы в Европе, прежде всего в Германии. Ведь, по сути, с выводом из Восточной Германии советских войск всякий смысл нахождения в ФРГ американских оккупационных сил исчез», — поясняет Валецкий.

Такие страны как та же Болгария, Польша и Румыния всеми силами стремятся выполнить задачу, поставленную перед ними Вашингтоном – всеми силами стремятся реабилитировать НАТО в глазах мировой общественности. Украина и конфликт в Донбассе – собственно, единственная горячая точка на карте Европы – является наилучшим инструментом для воплощения этой программы в жизнь. Отсюда и все призывы восточноевропейских лидеров усилить вовлеченность НАТО в украинскую гражданскую войну. Не приходится сомневаться, что грядущий Варшавский саммит НАТО лишь только подтвердит этот курс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: США шумят в Европе, чтобы отнять у России Азию

«НАТО надо объяснить смысл своего существования. Для этого на Украину со временем отправятся какие-то подразделения. Понятно, что это не будут целые дивизии и бригады. Это будут какие-то небольшие группы инспекторов, охрана для наиболее важных объектов, подразделения разведки и снабжения. Это не будут большие силы, но со временем это перерастёт в открытое натовское присутствие на Украине», — подводит итог Валецкий.


Иван Верихов


2716

Новости партнеров